News Front - Новостной Фронт

7 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дельфин ___
    Автор сам-то понял что сказал???? Кроме пустословия в статье больше ничего нет!!!!!!Эпитет «русскоязы...
  • Александр Всезнают
    "Позиция Украины", это бредовое сочетание слов. Нет такого государства "Украина". Есть подконтрольная СШАстам террито...Киев боится остат...
  • Tatyana Fedotova
    Крым - это лакомый кусочек. Турция спит и видит как бы захапать и Крым, и Грузию, и ещё чего нибудь.......Неужели не...Россия ответила н...

При обсуждении «Балканского Шенгена» премьер Албании поставил «власть» Косово на место

Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на Балканах так называемого «Мини-Шенгена».

При обсуждении «Балканского Шенгена» премьер Албании поставил «власть» Косово на место

Инициатива по созданию безбарьерного региона для свободного перемещения товаров, людей, услуг и капитала между Сербией, Северной Македонией и Албанией была изложена всего месяц назад. Но на встрече в Охриде 11 ноября были сделаны конкретные шаги в этом направлении.

Лидеры трёх стран согласились, что свободное передвижение между странами повлечет множество полезных изменений, позволит максимально повысить конкурентоспособность всего региона, человеческий потенциал которого составляет 12 миллионов жителей.

Было решено ввести систему, которая позволила бы путешествовать между странами при наличии одного лишь удостоверения личности. Общее разрешение на работу даст людям возможность трудиться во всех трех странах без дополнительных процедур. Сюда же относится и взаимное признание странами профессиональных квалификаций, а также поощрение обмена студентами и запуск совместных проектов в области исследований и разработок.

В распоряжении бизнеса будет квалифицированная рабочая сила из всех трех стран.

Такая доступность нужных кадров повысит привлекательность всего региона для новых инвестиций.

Свободное и быстрое перемещение товаров будет достигаться через введение круглосуточной работы всех инспекционных служб с акцентом на фитосанитарный и ветеринарный контроль. Планируется сформировать единый пакет документации для транзита товаров внутри стран-участниц.

Иностранцы также смогут беспрепятственно перемещаться по всей зоне «мини-шенгена» без дополнительных виз. Сербия и Албания планируют ввести возможность путешествовать своим гражданам по удостоверению личности уже до конца года.

Кроме того, Сербия, Албания и Северная Македония собираются укреплять трансграничное сотрудничество в борьбе с преступностью и терроризмом, а также в вопросе миграции и оказания чрезвычайной помощи.

Что касается движения капитала, то инициатива включает в себя сложную процедуру внесения поправок в большую часть законодательной базы, касающейся рынка капитала, налоговой и финансовой систем.

На встрече в Охриде все «четыре свободы» были изложены в плане действий. А на следующей встрече 21 декабря в Албании стороны намерены увидеть уже конкретные результаты.

Важным моментом является то, что Евросоюз недавно остановил процесс своего расширения за счет Западных Балкан. А вот США поддержали инициативу налаживания более тесного сотрудничества в регионе.

Президент Сербии Александар Вучич после переговоров подчеркнул, что крайне важно создать на Балканах «атмосферу нормальности, а не атмосферу конфликта и ненависти».

«Это важная инициатива для Сербии, и я с гордостью могу сказать, что за короткое время мы договорились о важных вещах для наших граждан», — сказал Вучич.

При обсуждении «Балканского Шенгена» премьер Албании поставил «власть» Косово на место
Синим цветом выделены первые три страны для создания единой зоны

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев заявил, что «Свободное перемещение товаров, услуг, людей и капитала» является первой независимой инициативой на Западных Балканах, которая призвана улучшить жизнь и перспективы региона и поднять его конкурентоспособность в Европе.

А вот премьер-министр Албании Эди Рама пообщался на тему единой зоны с Альбином Курти — новым лидером Косово (и главным кандидатом на пост косовского премьер-министра).

Глава Албании был огорчен тем, что политики Косова думают только своих о своих внутренних политических интересах и выступают против совместной инициативы по созданию балканского «мини-шенгена».

Эди Рама видит в такой позиции Приштины угрозу и для внешней политики Албании.

«Внешняя политика в отношениях с Албанией, похоже, используется (косоварами) для внутриполитических целей», — с сожалением сказал Рама.

Лидер косоваров, в частности, недавно говорил об открытии границ между Албанией и Косово, согласно более ранним договоренностям.

Однако глава Албании указал, что это нельзя будет сделать без согласия Сербии.

«Если Курти хочет открыть границы, он должен договориться со всеми государствами», — сказал Рама.

Премьер-министр Албании также добавил, что руководство Приштины не спрашивало его мнения при принятии решения о введении налога в 100% на импорт товаров из Сербии, но он искренне поддержал это решение, прежде всего как действие, которое должно было иметь политический, а не экономический эффект.

Григорий Май, ANNA NEWS

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх