Свежие комментарии

  • Татьяна
    Османская империя занимала многие территории сейчас Турции не принадлежащие.Что же Эрдоган не претендует на них, а то...Эрдоган считает с...
  • моряк океанский
    зато очень "грамотно" поддерживает политику партии и ввп. а про Россию - это по содерданию статьи, к тому, что указыв...Сергей Марков: Мо...
  • Сергей Косторнов
    Не далёкий Макрон спровоцировал скандал на международном уровне..теперь старается пукнуть в сторону Турции...Франция изучает т...

Банальная причина грядущего молдавского майдана

Банальная причина грядущего молдавского майдана

Запад приступил к финальной фазе напряжения на двух участках своего «восточного фронта».


Банальная причина грядущего молдавского майдана

Речь идет о Белоруссии и о Молдавии. Как всегда, в таких случаях цветная революция, равно как и любая друга революция, базируется на социально-экономическом сегменте. Иными словами, организаторы каждого нового майдана начинают дело с поиска недовольных среди конкретных категорий населения. И, чем больше численность недовольных, тем больше «мяса» получит грядущий переворот.

В Белоруссии недовольных нашли и всячески инспирируют в них протестные настроения, которые имеют место быть по причине тех или иных просчетов политики государства. Но если ситуация в Белоруссии мне малознакома, то с полной уверенностью в своих словах могу объяснить, как это может заработать сегодня в Молдавии.
Первого ноября в стране должны пройти президентские выборы. Главная интрига развернется вокруг кандидатур нынешнего главы государства Игоря Додона и его основного оппонента, выкормыша США и Румынии – Майи Санду. Близ Санду сгруппируется вся парламентская и непарламентская оппозиция – эмиссары беглого олигарха Владимира Плахотнюка, партия  еще одного фигуранта дела о хищении средств из банковской системы Молдавии – не менее беглого сегодня Илана Шора, правоцентристский Андрей Нэстасе сотоварищи, «клиент» российского следствия Ренато Усатый, а также несколько мелких партий, прямо выступающих за вхождение Молдавии в состав Румынии.

Власть в Молдавии представлена фактически руководимой Додоном Партией социалистов и сменившей начальника Демократической партией, коей некогда командовал Плахотнюк. На самом деле, – и я писал об этом ранее, – процентов 70% управленческого сегмента государственных структур страны суть те же звенья пищевой цепочки былого печального периода, когда Плахотнюк лет семь без перерыва руководил Молдавией явно, а до этого еще года три тайно.

Игорь Додон, создав более года назад антиплахотнюковскую коалицию, получил тогда шанс перепрошить всю государственную систему, чтобы избавить ее от людей Плахотнюка, но почему-то не сделал этого, хотя времени, чтобы начать процесс, у него было предостаточно – целых полгода. Сейчас у него нет такой возможности, потому что Демпартия (ДПМ), помогающая социалистам и Додону держать власть, как раз и есть альма-матер всех этих мироедов и, следовательно, изо всех сил защищает их от опалы. Те же, в свою очередь, как имеющие членство в ДПМ, так и не входящие в нее, сохранили свои взаимные наработанные годами связи, базирующиеся на подельничестве, дружбе, родственных узах и кумовстве. Понятное дело, что в этой клоаке никто никого подставлять не будет. Социалисты и их выдвиженцы в данной системе тоже далеко не всегда чужие, так как, в свою очередь, еще до бегства Плахотнюка, кое-где сумели наработать полезные контакты.

Так почему же Додон не почистил вовремя систему, а лишь перевел все потоки на себя, оставив функционерам на откуп судьбы простых граждан? Версия первая – он не смог это сделать, потому что правительством в то время руководила Майя Санду, как партнер по предыдущей коалиции, и у социалистов не было возможности полноценно вмешиваться в решение вопросов. Санду же, в свою очередь, толкала на посты различного рода грантоедов от Сороса и прочих, кому была чем-то обязана.

Версия вторая – Додону попросту плевать на народ. Вот так просто – плевать, и всё. А если на народ плевать, то не нужно делать ровным счетом ничего, чтобы улучшить его жизнь.
Поэтому в судах до сих пор между собой договариваются судьи, прокуроры и даже адвокаты – кого из фигурантов дел прокатить, а кого помиловать. В маленькой стране это делается быстро и просто, а главное, – весьма заметно со стороны.

Поэтому мэр Кишинева Ион Чебан, птенец гнезда додонова, позволяет крупному бизнесу строить что попало и где попало, вынуждая жителей столицы покидать страну в вящей убежденности, что даже из родного дома тебя ради мешка денег могут попросту выкурить. Кстати, многие не исключают, что Чебан дал незаконным застройщикам вольную не просто так…

Поэтому, когда грянул коронавирус, в стране попросту не хватило специалистов, чтобы разработать эффективные меры карантина и режима ЧП, что повлекло за собой огромные для страны цифры статистики заболеваемости.

Поэтому исполнение судебных решений отдано на откуп частным исполнителям, а де-факто коллекторам. Причем, эти же судебные исполнители участвуют в распиле имущества через подставных лиц, востря зубы на очередную жертву не на этапе своей профессиональной компетенции, а гораздо загодя.

Поэтому полиция устроила в период коронавирусного ЧП полный беспредел со штрафами, да так, что пришлось вмешаться Конституционному суду, магистраты которого, кстати, тоже кандидаты на включение в «расстрельный список».
Этих «поэтому» - великое множество, и на каждую категорию населения их будет минимум десять.

Именно такая ситуация, столь огромное число недовольных властью, имевшей возможность начать наводить порядок ради повышения доверия со стороны граждан, – может привлечь на сторону организаторов и исполнителей майдана рекордное количество человек. Власть в Молдове (проклятый местный менталитет – получить инсигнию, но считать, что это не инсигния, а мошонка божества) в очередной раз подвела народ и рискует быть этим народом снесена.

Жаль только, что опять при этом выиграем не мы с вами, простые люди, а Госдеп США. И проиграют при этом и Молдова, и Россия, которая снова, как и с Владимиром Ворониным, поставила не на того рысака.

Николай Костыркин, Молдавия, специально для News-Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх