News Front - Новостной Фронт

7 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Edouard Ter-Arsenian
    Надо приравнять Эрдогана к ИГИЛ... Всем перечисленным в статье странам, и прежде всего христианским государствам, при...Зачем Эрдоган вно...
  • Виктор Макин
    Щёкарахтерна... две центурии лючьше чем одна, но хужее чем три.Свидомые центурио...
  • Алексей Андреевич
    если бы там были русские войска, то давно Киев бы был снова матерью городов русскихУкраина: как "доб...

Импичмент президента США: У демократов проблемы, республиканцы наносят ответный удар

Демократы юридического комитета Палаты представителей приостановили заседание о выдвижении обвинительного приговора президенту США Дональду Трампу. Республиканцы планируют воспользоваться своим большинством в Сенате и провести голосование не по вопросу отстранения его от власти, а о полном оправдании

Импичмент президента США: У демократов проблемы, республиканцы наносят ответный удар

12 декабря председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила, что на следующей неделе нижняя палата Конгресса рассмотрит дело импичмента главе государства. Однако пока не всё идёт так, как планировала оппозиция.

Путь к импичменту тернист

Юридический комитет, в котором большинство составляют демократы, не смог решить вопрос о поправках, предложенных республиканцами, и выдвижении двух статей импичмента, а это необходимо, чтобы согласовать ту редакцию документа, которая будет вынесена на голосование Палаты представителей полного состава. Спустя 14 часов (около 23 часов 12 декабря) с начала слушаний председатель комитета Джерольд Надлер объявил перерыв до 10:00 13 декабря, когда конгрессмены снова попробуют рассмотреть поправки.

Заместитель председателя комитета Даг Коллинз назвал это решение подлым шагом и подчеркнул, что республиканцы никогда так не обращались с демократами.

Тем временем однопартийцы президента США Дональда Трампа активно готовятся к началу разбирательств в верхней палате Конгресса, поскольку именно они будут вести процесс.

Поскольку регламент процедуры импичмента в Сенате прописан в общих чертах, республиканцы рассматривают несколько возможных сценариев.

Ранее лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл говорил, что его партия попробует самостоятельно установить правила, для этого нужно принять соответствующую резолюцию простым большинством голосов, что вполне реально (из 100 мест республиканцам принадлежит 53). Если это удастся, как сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники в Республиканской партии, он намерен провести голосование не по вопросу за или против объявления импичмента Трампу на основании обвинений, выдвинутых Палатой представителей, а по вынесению оправдательного приговора.

Более того, тесно сотрудничать с Сенатом в рамках процедуры импичмента будет и Администрация американского президента, о чём заявил директор управления по законодательным вопросам Белого дома Эрик Уэланд, который вместе с юрисконсультом Белого дома Пэтом Чиполлоне провёл переговоры с Макконнеллом.

Борьба демократов на два фронта

В отличие от республиканцев, демократы сейчас сосредоточены не только на импичменте, но и на выборе кандидата в президенты. Его имя официально объявят на национальном партийном съезде, который состоится 13-16 июля в Милуоки, штат Висконсин (республиканцы соберутся на съезде 24-27 августа в городе Шарлотт, штат Северная Каролина), а пока Национальный комитет Демократической партии США назначил даты четырёх финальных дебатов. Седьмой раунд пройдёт 14 января в Де-Мойне, штат Айова, где 3 февраля состоятся первые праймериз, но велика вероятность, что на них не будет нескольких фаворитов, а именно Элизабет Уоррен, Берни Сандерса, Эми Клобушар и Кори Букера, поскольку как сенаторы они должны присутствовать на всех заседаниях в рамках процедуры импичмента, если они будут проходить в это же время.

Следующий раз претенденты встретятся 7 февраля в штате Нью-Гэмпшир, затем — 19 февраля в Лас-Вегасе, штат Невада, а 25 февраля — в Чарлстоне, штат Южная Каролина. По итогам каждого раунда дебатов количество участников предвыборной гонки сокращается.

Пока условия по одобрению избирателей (4% в четырёх опросах из списка, который признаёт партия) и сбору пожертвований для предвыборного штаба (не менее чем от 200 тысяч индивидуальных жертвователей), необходимых для участия в дебатах 19 декабря, выполнили всего 7 человек: бывший вице-президент США Джо Байден, сенаторы Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и Эми Клобушар, бизнесмены Том Стейер и Эндрю Янг, мэр города Саут-Бенд, штат Индиана, Пит Буттиджич.

По данным агрегатора опросов общественного мнения RealClearPolitics на 10 декабря, тройка лидеров внутрипартийной борьбы выглядит так: Байден — 28,5% голосов зарегистрированных избирателей-демократов, Сандерс — 17,8%, Уоррен — 15,3%.

Найти кандидата, который 3 ноября 2020 года составит реальную конкуренцию Дональду Трампу (официально предвыборная гонка среди республиканцев ещё не началась, но действующий президент выглядит наиболее вероятным кандидатом, к тому же заявление об участии в предстоящих выборах он подал в день своей инаугурации 20 января 2017 года), — сложная задача для демократов. Социологические исследования показывают, что Байден по популярности хоть и немного, но всё же уступает бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая отказалась баллотироваться в 2020 году: 20% против 21% соответственно.

Одну из ключевых ролей в избирательном процессе играют СМИ, которые, как известно, называют четвёртой властью, а тем более в Штатах, где президент вступил с ними в жёсткое противостояние сразу после прихода в Овальный кабинет. Последние дни журналисты, преимущественно лояльно относившихся к Байдену, обрушились на него с критикой. Всё началось с публикации в издании Politico, которому один из его советников сказал: «Если Байдена изберут, через четыре года ему будет уже 82, и на второй срок он баллотироваться не будет».

Телекомпания CNN задаётся вопросом, зачем вообще тратить бесценные ресурсы на работу с человеком, которого через четыре года точно не будет, а издание Slate пишет, что если Байден не хочет идти на два срока, то баллотироваться не нужно.

В США президент, не переизбравшийся на второй срок, мягко говоря, не считается успешным — либо он слаб как личность, либо его стратегия не сработала, поэтому и не смог удержаться у власти. Один срок на президентском посту провели Джордж Буш-старший, Джеральд Форд, Джимми Картер.

«Я бы не стал на его месте (Джо Байдена. — Ред.) заявлять лишь об одном сроке. Таким образом, ты уже лишил себя влияния как потенциальный президент, и в предвыборной гонке тебе это явно не идёт на пользу. Это заостряет внимание на твоих слабостях, а не помогает с ними справиться», — заявил Джон Подеста, в 2016 году руководивший предвыборным штабом Хиллари Клинтон.

Сам Байден, естественно, опровергает заявления об ограничении срока полномочий в случае избрания всего одним сроком. Он говорит, что эта тема в его команде вообще не обсуждается.

Американские СМИ отмечают, что «старик Джо уже не тот» — у него появились провалы в памяти, он путает даты, места и обстоятельства тех или иных событий. Большинство потенциальных кандидатов немолоды, самый старший из них 78-летний Берни Сандерс, а Джо Байден, которому 20 ноября исполнилось 77 лет, занимает второе место. И в случае победы на выборах он отнимет у Трампа, которому в ноябре 2016 года исполнилось 70, звание самого пожилого избранного президента США.

Евгения Кондакова, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх