News Front - Новостной Фронт

8 225 подписчиков

Свежие комментарии

Дебальцевский позор новой украинской армии

Дебальцевский позор новой украинской армии

Дебальцевский позор новой украинской армии

В условиях предельно реальной угрозы активизации боевых действий в Донбассе снова активно говорят о способности украинской армии к полномасштабной войне


Годы позиционного противостояния противник не сидел без дела, получая новые для себя образцы вооружения, и самое главное – проходя обучение под бдительным присмотром иностранных инструкторов. Но так ли изменился в действительности уровень ВСУ?

Ответить на этот вопрос сможет только время и конкретный пример, но по опыту прошедших лет можно предположить, что ситуация для украинской армии не столь радужна, как её рисуют пропагандисты. В первую очередь даёт знать о себе коррупция всех уровней – начиная от мест, заканчивая верхушками военно-политического командования.
Вполне реально для ВС Украины за шесть лет было обновить свою материально-техническую базу новейшими образцами техники и оружия, но вместо этого – скандальные миномёты «Молот», надувные лодки под видом скоростных катеров и ржавые плоскодонки, представленные как НАТОвские крейсера. Как говорится, могло быть всё, но денег уже не осталось.

С уровнем мотивации и заинтересованности личного состава дела обстоят примерно так же. 2015-й год, а именно Дебальцевская операция, показали, что реально воевать украинцы не готовы, и в немалой степени даже добровольцы.
В то время пока Порошенко с каждого телеэкрана вещал о «новой украинской армии», сама эта армия демонстрировала крайне низкий уровень подготовки, отсутствие мотивации, едва только ситуация перестала быть в пользу ВСУ, и в целом сформировала свой образ не армии даже, а некой иррегулярной вооружённой группировки, способной противостоять лишь беззащитному гражданскому населению.

Это вынуждены были признать уже в те дни. Так, например, назначенный Киевом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко прямо признался, что хоть и есть на данный момент люди, выполняющие боевые задачи, немалое число и тех, кто находится на фронте далеко не во имя желания воевать.
«…Достаточное количество людей мотивированных чем угодно, но только не идеей защиты Украины», - прозвучали резонансные слова политика.

А в подтверждение этому в марте 2015 года крупнейшая логистическая фирма Украины «Новая почта» принципиально изменила правила своей работы, введя запрет на отправку посылок в закрытом виде (нонсенс!) и обязательное наличие чеков о приобретении бытовой техники, компьютеров, телефонов и других ценных предметов. Причины скрывать не стали, в официальном заявлении обвинив во всём мародёров.
«Награбленные вещи, в том числе и через сеть Новой Почты в Донецкой области, отправляются в другие регионы. Также есть факты отправки через отделения этой службы оружия и боеприпасов в наш регион»,  - сообщили в полиции.

Это реальная картина боевых действий в период Дебальцевского котла. Одни из каждого утюга вещают о сражениях, официально – идёт борьба с дезертирством, самострелами, массовыми переходами на сторону ЛДНР и мародёрством. Остальным не повезло, и они остались лежать в снегу.

Вот так выглядела тогда новая, реформированная, профессиональная, и как только ещё не называл её Порошенко армия. Новый украинский президент далеко вперёд не шагнул, разве что в отдельных пунктах превзойдя уровень коррупции, в то время как мотивация значительно упала.

Справедливости ради, нужно отметить, что такие «подарки» ВСУ как «Байрактары» и «Джавелины» несут вполне конкретную угрозу, и весьма немалую, но за любым ПТРК или БЛА стоит в первую очередь живой оператор, который должен месяц за месяцев штудировать своё дело. Будет ли он профессиональным бойцом, когда пришёл грабить?

Георгий Медведев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх