Последние комментарии

  • W357 Ц753W35719 сентября, 15:11
    на то он и Пидорсон что-бы лезти куда не просят . В Сирии сами решат какую им конституцию нужно.В ООН сообщили о завершении формирования Конституционного комитета по Сирии
  • Владимир Акулов19 сентября, 2:42
    Надо  раздать  побольше  оружия  разным  агрессивным  дебилам  ,  алкоголикам  ,  наркоманам  ,  сумасшедшим...Тогда ...Видео задержания подрывника моста Метро в Киеве
  • Александр Максимов19 сентября, 0:31
    Очередная заказуха показать одностороннюю трактовку произошедших событий в свете:Гитлер - агрессор,СССР - освободител...Научится ли польская элита делать выводы из исторических уроков?

Американская «тюльпановая лихорадка» Дэвида Стокмана с комментариями Александра Роджерса

Решил я перевести свежее интервью Дэвида Стокмана. Вот что о нём говорит биографическая справка: David Stockman is a former congressman and director of the Office of Management and Budget under Ronald Reagan. Дэвид Стокман – бывший конгрессмен и директор Офиса управления и бюджета в администрации Рональда Рейгана.

Вопрос: Относительно следующего кризиса…

После кризиса 2008 года ФРС искусственно держало процентную ставку низкой, как «временное» средство. Это создавало дешёвые деньги и накачивало фондовый рынок.

Попытки ФРС нормализовать ставку вызвали бешеное сопротивление фондовых рынков. В результате ФРС капитулировало и завершило цикл экономии.

Может ли ФРС подобным образом залить деньгами следующий кризис?

Стокман: Я думаю, что их возможности крайне ограничены. Если так можно сказать, они расстреляли свой боезапас и у них осталось очень мало пороха.

Перед «кризисом доткомов» учётная ставка была выше 6%, что давало 600 базисных пунктов для урезания. Во времена перед ипотечным кризисом 2008 года ставка была 5,5%. Это давало возможность снизить её примерно на 500 базовых пунктов.

И вот мы в 121-м месяце длиннейшей деловой экспансии в истории – и слабейшей же. Официальная безработица на уровне 3,7%, а они уже выбросили полотенце на ринг и урезали учётную ставку. На сегодня она составляет 2,12%.

У них почти не осталось пространства для маневра. Некоторые говорят, что ФРС может увести ставку в негативные значения. Но это невозможно сделать в США. Если они попробуют снизить ставку до негативных значений – и окончательно добить все немногие оставшиеся накопительные и пенсионные фонды в Америке – люди придут в Вашингтон с вилами и факелами. Так что этого не будет.

Прим. Роджерса: Я считаю, что они могут попробовать. Но тогда действительно, десятки миллионов американцев останутся без накоплений и пенсий, уровень жизни в США будет обрушен в разы.

Вы можете решить, что они снова запустят «количественное смягчение» (QE). Я в этом сомневаюсь. Эксперимент с QE полностью провалился.

Мы получили массивное увеличение количества трэжерис на балансе ФРС – которое выросло с 850 миллиардов на начало кризиса до 4,5 триллионов на его пике.

Бен Бернанке снова и снова повторял, обещая: «Это экстренный случай. Такое бывает раз в сто лет. Это одноразовая акция. Мы нормализуем ситуацию как только экономика стабилизируется».

И через десять лет спустя она формально стабилизировалась. ФРС начала сокращать количество трэжерис у себя на балансе, доведя их до 3,8 триллиона (что очень незначительно по сравнению с предшествовавшим этому массивным ростом монетизации общественного долга). И на этой цифре они снова выбросили полотенце, потому что Трамп обрушился на них с грозной критикой.

Итого ФРС имеет гигантское количество долговых обязательств на своём балансе, если сравнивать с центральными банками других стран. В совокупности, они довели доходность долговых облигаций до дна. Я бы сказал, что мы сейчас посреди матери всех долговых пузырей в истории.

Они практически уничтожили рынок облигаций в терминах сколь было значимых цен и сколько было значимого экономического содержания доходностей. У нас теперь свыше 16 триллионов суверенного долга инвестиционного уровня, торгуемого с отрицательной доходностью. Сейчас доходность облигаций ниже 2%, и мы близки к полному уничтожению рынка облигаций.

И если они попробуют запустить новый раунд количественного смягчения, это подорвёт рынок облигаций. В этом нет сомнений.

Это будет стихийное бедствие, которое вызовет беспрецедентный коллапс всей глобальной финансовой системы.

Они загнали себя в невероятно глухой угол. Конечно, они сидят в Эклс Билдинг (Eccles Building) и думают, что они хозяева вселенной, у которых всё хорошо. На самом деле они бредят.

Это очень глупые люди, которые носят свои кейнсианские пивные очки так долго, что они не смогут распознать наступивший кризис даже когда он будет прямо у них перед носом.

Вопрос: Но так ведь действуют не только США. Центробанки Евросоюза, Японии и ряда других стран по всему миру делают то же самое. К чему это приведёт?

Стокман: Это гонка, кто первым пробьёт дно. И не только в отношении традиционных понятий курсов обмена валют, соревнуясь с соседями, кто ниже опустить учётные ставки и больше обесценит свою валюту.

Между тем, Дональд Трамп думает, что он понимает суть этой игры. И ФРС делает те же глупые вещи, что и ЕЦБ и Банк Японии. Его философия заключается в «Если мой сосед сжёг свой дом, то я должен следовать его мудрому примеру и сделать то же самое».

Это безумие. Но в любом случае, нужно понимать, в чём заключается эта гонка – в снижении доходностей. В снижении доходностей 90-триллионого глобального рынка долговых облигаций.

Капиталу почти не осталось мест, куда бежать. Все немецкие доходности в негативной зоне. Десятилетние немецкие облигации имеют доходность минус 66 базовых пунктов. Это абсурд.

Австрия два года назад выпустила столетние облигации с купоном в 2%. Эти облигации торгуются по цене в 210% от номинала, и доходность ниже единицы. Если Австрия просуществует до 2117 года, когда эти облигации «созреют», инвесторы получат 100 центов с доллара, а не 210 центов.

Кто-то покупает проклятую фигню (в оригинале «the damn thing») с гарантированной потерей 55% от вложенного.

Получается, что центральные банки стимулируют массивную заморозку спекуляций на рынке облигаций, где инвесторы (я бы на самом деле сказал «спекулянты») разгоняют цены вверх.

С какой стати кому-то покупать эти австрийские бонды по цене в 210% от номинала? Ответ в том, что несколько месяцев назад они торговались по 160, а перед этим цена была 130.

Изначально идея заключалась в том, что рынки это место, где вы спекулируете ценой, и облигации должны быть безопасным инструментом с умеренной, но безопасной доходностью. Но теперь всё перевёрнуто с ног на голову.

Спекулянты перебрались на глобальный рынок облигаций, разгоняя цены. И, конечно, когда цены растут – доходность обваливается. Таким образом мы получаем номинально негативную доходность. Никто на самом деле не выпускает столько долга с негативными купонами. Они выпускают долговые обязательства с низкими купонами, которые торгуются значительно дороже номинала, что загоняет доходность в отрицательные значения.

Это крупнейшая катастрофа, которая ударит по финансовой системе с 1930 года, или даже ранее. Это всё дело рук центральных банков. И осталось недолго, прежде чем цыплята вернутся домой.

Вопрос: В 2008 году ипотечный кризис сыграл ключевую роль в развёртывании кризиса. Что выступит катализатором следующего кризиса?

Стокман: Это матерь всех пузырей на долговом рынке. Спекулянты подняли цены большинства суверенных долгов значительно выше номинала. Цены вернутся обратно к номиналу, или в результате коррекции рынка, или когда бонды «созреют» – и кто-то в этот момент получит огромную потерю капитала в своей балансной ведомости.

Это вызовет кризис, потому что большая часть торгов происходит с помощью кредитного плеча. Конечно, есть и отдельные игроки «на свои», но все «умные деньги» и спекулянты покупают эти низко доходные и отрицательно доходные облигации на репо и собирают приращение капитала. Скажем, цена растёт с 110 до 120 при использовании 95% кредитного плеча – и игроки смеются всю дорогу в банк. Это массированная спекуляция.

А когда результат будет обратным, безумные цены на облигации снизятся, и все эти спекулятивные игроки не смогут больше платить по своим кредитам.

Вот что означает 16 триллионов облигаций с негативной доходностью – это эквивалент безумия.

Суть в том, что рынок движется к коррекции, и когда она произойдёт, то будет очень сильной. И это отрикошетит по всей финансовой системе.

Основная причина, по которой рынки росли последние четыре или пять лет – это обратные выкупы (buybacks). Корпорации выкупали собственные акции, теряя оборотные средства, для повышения собственной капитализации. Домохозяйства были чистыми продавцами (net sellers) на американских рынках.

И наоборот, между 2014 и 2018 годами компании были чистыми покупателями (net buyers) на рынках: примерно на 2,4 триллиона долларов. Но они могли это делать только потому, что могли занимать деньги по почти нулевой ставке.

Они не создавали резервы «на чёрный день», которые всегда периодически наступают в деловой жизни – потому что на этом нельзя заработать. Поэтому они выкупали собственные акцими.

Когда большой пузырь рынка облигаций обрушится, машина обратных выкупов заглохнет – и весь этот пузырь исчезнет.

Другими словами, коррекция запустит каскадный эффект и рикошеты по всей глобальной финансовой системе. Которая состоит из 250 триллионов долгов – облигаций, банковских кредитов, мусора, коммерческих страховок недвижимости и всего прочего. И глобальный рынок акций на 80 триллионов долларов.

Это мы ещё ничего не говорили про деривативы, объём которых больше, чем у двух названных рынков в совокупности. Так что мы говорим об угрозе всей финансовой суперструктуре мира. Я не думаю, что это завершится счастливым концом.

Доткомовский и ипотечный кризисы 2000-го и 2008-го годов – это мелочь по сравнению с 16 триллионами облигаций, торгуемых с отрицательной доходностью.

Комментарий Роджерса: Единственное, с чем я не согласен с Дэвидом Стокманом – это что ипотечный долг в США это «мелочь». Его объёмы уже превысили показатели 2008 года и по своим параметрам вполне сопоставимы с объёмом рынка облигаций.

А в остальном американские фондовые рынки совершенно иррациональны и безумны. И полностью повторяют в своём спекулятивном безумии «тюльпановую лихорадку» в Голландии. После которой экономика Нидерландов обрушилась, чтобы уже никогда не подняться до прежних высот.

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх