Последние комментарии

  • Владимир Каныгин16 июня, 17:57
    Собрались для провозглашения лозунгов. Но что дальше делать  - никто не знает. Ни знаний, ни опыты, только лозунги дл...Съезд партии Пашиняна: мы – сила, основанная на государственности, гражданской сознательности, национальной идентичности и индивидуальности
  • Владимир Каныгин16 июня, 17:47
    Зе должен ускорить движение Украины к краху и распаду. Это его миссия.«Новая метла» дает ЗЕленый свет коррупции на Украине
  • Андрей Андрей15 июня, 20:48
    Украина может предложить войну лишь на словах.В реалии у неё нет ресурсов для такой войны и нет поддержки населения.А...Украина может предложить западным кредиторам только войну с Россией

Клан Dniprano

Теперь, когда уже с полной уверенностью можно говорить, что Украина выбрала себе нового президента, большинство каналов и СМИ принялось строить теории на тему того, какой вектор развития выберет себе страна, и что, в частности, будет с российско-украинскими отношениями, авиационным и ж/д сообщением. За этими теоретическими упражнениями все проморгали один крайне занятный и ключевой факт.

Если кто-то из наших читателей бывал в Днепропетровске, он наверняка слышал от местных жителей фразу, которую они произносят с изрядным пафосом и самолюбованием, «Киев – столица Украины, а главный город – это Днепропетровск». Никакого противоречия здесь нет, и мы сейчас объясним почему.

Первым, кто приложил руку к зачатию локальных политических элит на Украине, был Никита Сергеевич Хрущёв. Последний, хоть и родился на территории Курской губернии, но в своих политических игрищах и подковёрных войнах Политбюро всегда опирался на Компартию Украины, которая традиционно была многочисленна и крайне активна. С Украиной Хрущёва связывала война, именно там он заработал партийный вес и звание генерал-лейтенанта. В 1938-1941, 1945-1947 гг. Никита Сергеевич – председатель Совнаркома УССР, следующие два года – первый секретарь ЦК КП(б) Украины. Неудивительно, что к Украине Хрущёв питал самые нежные чувства. Да, кстати, если оперировать фактами, а не пропагандой, то Крым Украине Хрущёв не дарил. Решение было принято Президиумом Верховного совета СССР, пусть и при очень настойчивом лоббизме со стороны кукурузника всея Руси. На тот момент никакой крамолы в этом не было. Страна была одна, территориально Крым граничил только с УССР, и было логично и удобно в рамках ведения административно-хозяйственной деятельности свести их воедино.

Отцом днепропетровского политического клана был, конечно, дорогой Леонид Ильич Брежнев. Рождённый в несуществующем нынче Днепродзержинске, свою трудовую и политическую жизнь он начал, как инженер-теплосиловик и депутат Верховного совета от родной Днепропетровщины. Леонид Ильич очень любил свою историческую родину и ездил туда с завидной регулярностью, изо всех сил способствуя промышленному развитию региона. Именно во времена правления Брежнева на берегах Днепра и Ингульца, как грибы после дождя выросли цеха и трубы комбинатов. Именно Брежнев дал сформироваться местным политическо-номенклатурным элитам. В частности, при нём в республиках Закавказья стали образовываться кланы местных чиновников, передававших власть практически по наследству и владевших баснословными богатствами.

После распада СССР днепропетровские товарищи и не думали отказываться от власти. Леонид Кучма, бывший директор завода ЮМЗ, просидел в кресле президента Украины два срока и заложил ключевую парадигму «Украина – не Россия». Естественно, что во всех властных кабинетах доминировали выходцы из родного города президента. Вечная «газовая принцесса» и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко тоже из Днепропетровска, где она начинала политическую карьеру в комсомоле. Из Днепропетровской области отец и сын Вилкулы, которые некоторое время рулили регионом и безраздельно властвуют в родном Кривом Роге. Это только топовые украинские политики, если начать копать глубже, то список будет длиннее, сюжет Санта-Барбары.

Пару раз в днепропетровскую гегемонию влезали другие, это «донецкие» времён Януковича и «винницкие» Петра Порошенко. Но теперь всё встало на свои места и старый клан снова у руля. У пана Коломойского (или его советников) поистине звериное чутьё на изменение политического ветра. Именно поэтому он сделал ставку не на Тимошенко, а на Зеленского. Первая утомила всех так же сильно, как и Порошенко, а на выборах люди голосовали не «за», а «против». Отсюда почти 75% голосов Зеленского, который, кстати, тоже из Днепропетровской области.

Вместо послесловия. Пока новый гетман Украины, ёрзая, ждёт звонка из Кремля, днепропетровская братва уже примеривается к оставшимся активам страны. Ближайшие полгода-год у соседей будет очень весело.

Орда

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх