News Front - Новостной Фронт

7 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дельфин ___
    Автор сам-то понял что сказал???? Кроме пустословия в статье больше ничего нет!!!!!!Эпитет «русскоязы...
  • Александр Всезнают
    "Позиция Украины", это бредовое сочетание слов. Нет такого государства "Украина". Есть подконтрольная СШАстам террито...Киев боится остат...
  • Tatyana Fedotova
    Крым - это лакомый кусочек. Турция спит и видит как бы захапать и Крым, и Грузию, и ещё чего нибудь.......Неужели не...Россия ответила н...

Итальянская редакционная политика. Максим Соколов

В Италии произошёл некоторый скандал. Сирийский президент Башар Асад дал интервью исполнительному директору Rai Com (то есть лицу начальственному, а не безвестному стрингеру) Монике Маджони

Итальянская редакционная политика. Максим Соколов

Интервью предполагалось показать на новостном канале Rai News 24. Время показа было сообщено Дамаску, но передача в эфир в назначенное время не вышла. Не вышла она и потом, хотя Дамаск неоднократно кормили завтраками. В конце концов у сирийской стороны терпение лопнуло и она опубликовала интервью самолично, без согласования с Римом.

Конечно, редакционная политика умеет много гитик. Всякий, имеющий отношение к СМИ в качестве хоть редактора, хоть автора, знает много случаев, когда в ход пускалось объяснение: «Понимаешь, ты прав, но однако, не подходит это дело к моменту». Или даже без объяснений — по принципу «милый мой, хороший, догадайся сам».

А один начинающий автор ещё в раннесоветские годы недоумевал, когда ему возвращали рукопись с редакционной пометкой «н. п.». Он долго думал, что это значит: Николай Павлович? Никита Петрович? — пока до него не дошло, что это значит «не пойдёт».

Но то начинающие авторы, тогда как начальники народа доселе от таких гаданий были избавлены. Если у иностранного лидера официальный представитель СМИ брал интервью, нужны были экстраординарные причины, чтобы оно не пошло.

Либо в публикующей стране должны были произойти чрезвычайные события, ломающие всю уже согласованную сетку новостей, — катастрофа уровня 9/11 или что-нибудь в этом роде, либо интервьюируемый говорил совершенно невозможные вещи и не поддавался никаким попыткам пригладить выступление — например, называл главу публикующей страны врагом рода человеческого. Или хотя бы бездарным тюфяком.

Но осторожный Башар Асад ничего подобного в данном случае не говорил. Максимум криминала в его выступлении — это не вполне благоговейное отношение к США. Хотя после всего, что натворили американцы в ходе арабской весны 2011 года и в последующий период, ожидать какого-либо иного отношения было бы затруднительно.

К тому же Асад давал интервью не CNN, а новостному подразделению общественной компании Radiotelevisione Italiana. Разве что считать, что ветхий Рим трепещет перед новым Римом, то есть Вашингтоном, и не позволяет в телевизоре никаких критических высказываний по адресу нового Рима, хотя бы они исходили от иностранных третьих лиц.

Это, конечно, объясняло бы всё. Даже и то, например, что интервью Асада — это не протокольное выступление иностранного лидера, которое не содержит в себе ничего нового и интересного и без которого (если бы не дипломатическая вежливость) можно было бы легко обойтись, а речь, довольно интересная именно для итальянцев.

К сирийскому лидеру можно относиться как угодно, но нельзя отрицать, что он выстоял в тяжёлых обстоятельствах, когда многие уже поспешили его похоронить, и что с таким упорством он и сейчас оказывает немалое влияние на ближневосточные расклады.

И эти расклады имеют прямое касательство к Италии. Просто в силу её географического положения. И протяжённой береговой линии.

Ибо фактора беженцев никто не отменял. Для Италии это не какая-то абстракция — «как где-то в Турции, в далёкой стороне народы режутся и бьются», — а вполне ощутимое соседство, и вести себя так, как будто сирийского лидера не существует (а кто тогда вообще существует? изобретённые MI6 «Белые каски»?), не очень реалистично.

Впрочем, и сирийский лидер в этой ситуации небезупречен. Rai Com — это гигантская телерадиокомпания, накрывающая собой большую часть итальянского эфира. Вещание новостное, вещание политическое, вещание культурное, вещание региональное, etc. При таком подавляющем объёме можно называть её общественной, можно частной — в любом случае будет очевидно, что без правительства тут дело не обходится. Если итальянское правительство посредством компании Rai показывает Асаду своё к нему отношение — имеет право.

Но тогда зачем унижаться, как это делал Дамаск, долго истребовавший обещанный эфир? Если пообещали, а затем кинули, явив тем сильную международную невежливость, лучше молчаливо взять на заметку и перейти к следующим пунктам повестки дня.

Хотя вчуже наблюдать за кувырканиями Rai было, конечно, занимательно.

Максим Соколов, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх