Последние комментарии

  • Иван Герасимов18 августа, 20:18
    Не скудеет земля Русская умными и честными людьми.Александр Роджерс: Патриотизм и мелочи
  • vorobeva_larisa18 августа, 6:33
    А еще помнят о зверствах румынских солдат  родственники, замученных, мирных жителей в Воронежской области России. Гов...Георгий Зотов: «Фюрер — неплохой парень».
  • Alexey Kislogubov17 августа, 20:41
    Жили бы в мире со своими соседями, торговали бы, как и прежде и не слушали "варягов вражеских" из за океана все было ...Посол Украины в СЕ: Страна теряет главные признаки любого государства — население и территорию

Простой выбор для Зеленского: или оседлать волну народной поддержки, или она накроет его 

Выбор у нового президента Украины очень простой – или он оседлает волну народной поддержки, или она накроет его собой, считает украинский журналист Роман Романюк

Украинский лидер Владимир Зеленский или быстро станет успешным президентом, или быстро перестанет быть президентом. На пути Зеленского к политической субъектности стоят три глобальные преграды, которые ему придется преодолеть, считает журналист «Украинской правды» Роман Романюк.

Это Петр Порошенко, Виктор Медведчук и Игорь Коломойский.

«Войной с прошлым» назвал журналист противостояние Зеленского с Порошенко. «Не довести эти дела о коррупции до суда и не наказать их фигурантов, включая Порошенко, означает для Зеленского расписаться перед сторонниками в собственной несостоятельности. А тогда ему, говоря языком сленга, труба… Здесь перед президентом Зеленским возникает другая сторона борьбы за субъектность: стремясь показать силу перед противниками внутри страны, он рискует пойти на поводу у «ястребов» из собственного окружения. А это опасный путь. Чем он может закончиться, Зеленский мог бы спросить у другого «бывшего» – Виктора Януковича», – отмечает Романюк.

Он напомнил, что усталость и ненависть к «старым элитам» стали главными предпосылками победы Зеленского на президентских выборах. «Сконцентрировав в себе всю общественную ненависть и став точкой ее выхода Зеленский легко разгромил Порошенко. Но после того, как Петр Алексеевич уступил кресло на Банковой, Зе остался один на один с огромной волной народного возмущения. Выбор у нового президента очень простой – или он оседлает эту волну, или она накроет его собой», – полагает эксперт.

Война с предшественниками не единственная, в которой Владимиру Зеленскому придется бороться за право быть субъектом. Второй фронт украинского лидера борьба с российским влиянием в лице Виктора Медведчука, а также проблема реальной войны на Юго-Востоке Украины. «В ходе избирательной кампании Зе регулярно обещал закончить войну. Правда, вплоть по сегодняшний день структурного плана для выполнения этого обещания ни президент, ни его команда не озвучили», – подчеркнул журналист УП.

По его мнению, здесь вопросов гораздо больше, чем ответов, а «дать их надо максимально быстро»: «Ведь второй по мощности медиаресурс страны в составе «Интера» и холдинга «Новости» (каналы 112, NewsOne и ZIK), подконтролен лидерам партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», вовсю раскручивает маховик критики Зеленского».

Украина была и остается «телевизионно-правовым государством». Именно телевизор и доступ к нему давали право прописки в украинской политике. «Кое-кто в команде Зеленского может и действительно верить в то, что они могут справиться без классических медиа, удовлетворившись страницей в Instagram. Этим «советникам» придется сначала объяснить доброй половине избирателей Зе и «Слуги народа», что такое интернет, а потом объяснять, почему «Зе!Кубики» – это важно», – пояснил журналист.

В связи с этим «войной за будущее» охарактеризовал противостояние Зеленского с Коломойским. Главное политическое ток-шоу на его канале так символически и называется «Право на власть». «Почти каждое интервью олигарха, которые он не устает давать, оставляет по себе вопрос – а кто же главный в стране? Коломойский знает все, во всем ориентируется и делает политические и кадровые прогнозы, которые подозрительно часто осуществляются. В разгар поисков нового премьера и формирования правительства, только Коломойский позволяет себе определять фаворитов. Наконец, Коломойский – единственный из олигархов, который на «настойчивую просьбу» Зеленского позволяет себе не купить 200 «скорых», как Ринат Ахметов, а предложить «покрасить ларек» в цвета радуги», – отметил Романюк.

Журналист уверен, что рано или поздно Зеленскому придется определить рамку своего сосуществования с олигархами вообще и Игорем Коломойским в частности. «Вопрос собственной субъектности – без преувеличения ключевой для новоизбранного президента. Если задуматься, то монобольшинство партии Зеленского в новой Раде – это желание народа предоставить президенту такую субъектность», – резюмирует эксперт.

ИА Реалист

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх