News Front - Новостной Фронт

7 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила милая
    Неймется тварям !!!Киевские боевики ...
  • Olga Bel
    Ну, если потомки нацистов проклинают Лукашенко, значит, он ВСЁ делает ПРАВИЛЬНО!!! И похоже, у подонков не осталось ...Потомки нацистски...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    ..................................Сергей Марков: По...

В США рассказали, почему провалилась попытка белорусского переворота

В США рассказали, почему провалилась попытка белорусского переворота

У Вашингтона была отличная возможность закрепиться в Белоруссии, но теперь она упущена.

В США рассказали, почему провалилась попытка белорусского переворота

Вот уже несколько месяцев оппозиция Белоруссии пытается осуществить в стране революционный сценарий. Путчисты пользуются поддержкой западных стран. Непосредственно переворот курируют Польша и Литва.

Поводом для путча стали президентские выборы. Победу на них одержал Александр Лукашенко, однако, и Евросоюз, и США отказались признавать результаты голосования. Они утверждают, что победительницей стала домохозяйка Светлана Тихановская. Сейчас она отчаянно пытается свергнуть Лукашенко, но авантюра уже потерпела фиаско, пишет американское издание «The National Interest».

При этом в СМИ отметили, что именно на белорусском направлении администрация Дональда Трампа предприняла неожиданно конструктивную попытку налаживания отношений. Отказавшись от политики давления, Белый дом еще в 2019 году сделегировал в Минск Джона Болтона, занимавшего тогда пост советника президента по вопросам национальной безопасности. В 2020 году Минск посетил уже глава Госдепартамента США Майкл Помпео. Тогда был заключен беспрецедентный контракт на экспорт нефти, но затем в Белоруссии прошли президентские выборы, и Вашингтон, внезапно отрекшись от прежней политики, поддержал путчистов.



Белоруссия могла обеспечить США внушительным ресурсом для давления как на Россию, так и на Китай, который также усиливает свое влияние в Европе, пишет NI. Вашингтон перечеркнул все это, понадеявшись на то, что домохозяйка, совершенно не имеющая политического опыта, способна поднять в Белоруссии революцию. Однако, с момента выборов прошло уже больше 100 дней. Несмотря на протесты, непризнание Запада и санкции, Лукашенко все еще находится у власти. Более того, оказавшись в еще большей изоляции от западных институтов, Белоруссия еще сильнее сблизилась с Россией.

Как отмечают в издании, путч прозападной оппозиции в Белоруссии провалился, так как Лукашенко своевременно использовал силовой ресурс. Еще немного, и правоохранительные силы уже не смогли бы погасить очаги беспорядков, устроенных прозападными экстремистами. Теперь свержение Лукашенко – маловероятный сценарий, и все попытки Запада «перезагрузить» отношения с Белоруссией будут сомнительны.

События в Белоруссии наглядно показали, что цветные революции морально устарели, пишет National Interest. Концепция навязывания западных ценностей вместо преследования стратегических целей себя не оправдывает.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх