Свежие комментарии

  • Владимир Моловик
    Дообнимался Лукашенко со своими киевскими друзьями. Может, хоть сейчас, дуралей, поймёт, кого он поддерживал в уничто...Яценюк рассказал,...
  • Boris Voronin
    Пора шляхту на столбах америкосских баз пару раз ВЫПОРОТЬ!!!...Сергей Марков: По...
  • Виталий Фармагей
    недождуся,когда будет Куля в лоб!!Яценюк рассказал,...

Алексей Куракин: Батальон Славы

Когда, в очередной раз, вам будут рассказывать: гнали на убой, трупами закидали и о вездесущих заградотрядах, что подбадривали наступающих бойцов Красной Армии пулями в затылок, не надо сразу использовать в адрес убогих мозгом художественные элементы в виде инвективной лексики. Соглашайтесь, поддержите разговор.

Алексей Куракин: Батальон Славы

И дополните, посочувствуйте болезному: мол, очень жаль, что в составе тех самых заградотрядов НКВД не было специальных команд спортсменов – бегунов, отличников ГТО.

Ну, чтобы могли бодро догонять батальоны, которые до неприличия самостоятельно вырывались далеко вперед.

Как это было, например, 14 января 1945 года. На Пулавском плацдарме. На левом берегу Вислы.

1-му стрелковому батальону 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта (ага, тот самый Жуков) была поставлена задача провести разведку боем – ворваться в первую траншею, уничтожить противника на высоте 166,7.

С житейски-окопной точки зрения простого солдата – сомнительное, иногда и малоперспективное мероприятие. Прощупать оборону врага, вскрыть систему огня, вызвать на себя удар артиллерии, захватить пленных, документы, образцы вооружения… И все это – кровью.

Посмотрит высокое начальство издалека в стереотрубы и бинокли: эх, мать – перемать, увяз батальон на переднем крае немцев! Покурят задумчиво полковники и генералы, крякнут многозначительно, поймут — здесь глубокоэшелонированная оборона, да еще и с продуманной, многослойной системой огня и артиллерийской поддержкой. Да и перенесут своим волевым решением основные усилия на другой участок. А батальону запретят отход – мол, изображайте героическое наступление, отвлекайте немцев смертью храбрых — пока в штабах думать будут.

Как известно, на 1-м Белорусском фронте начальство было тупое и жестокое – от маршала Жукова до последнего лейтенанта, взводного Ваньки. Потому, батальон гвардии майора Емельянова Бориса Николаевича бездарно усилили танками, связистами, саперами, корректировщиками, а бойцам вместо черенков от лопат выдали автоматическое оружие и побольше гранат.

«Мы себя чувствовали смертниками. Знали ведь, как немцы здесь укрепились… каждую кочку пристреляли…», — уже позже вспоминал бывший командир взвода из этого батальона Герой Советского Союза Михаил Гурьев.

А что говорить о простых солдатах! Им конечно не положено знать о высоких замыслах командования. Но они своими кровавыми мозолями ощущали ту нервозность, что передавалась из штабов на передовую, знали – затевается что-то серьезное. Уже после войны, выжившие узнают, что Жукова и Конева (1-й Украинский фронт) торопила Ставка. Союзники так героически «победили» немцев в Арденнах, что Черчилль слезно просил Сталина начать наступление Красной Армии пораньше.

Начали. Висло – Одерскую операцию. Раньше на две недели!

8.30 утра. Рассвет. Артподготовка была короткой – 25 минут. Били по второй траншее – где немцы, думая – они самые хитрые, держали основные силы.

И – на убой… Ну, как это было принято у Жукова. Да?

Только, вот, комбат Емельянов доложил о взятии первой траншеи уже через… семь минут после начала атаки.

И повел батальон дальше. В кровавом азарте боя.

Взяли и вторую траншею. Тяжко. Но взяли. И… не остановились.

Подошли к речушке Чернявка. Наши танки увязли – уж очень берега были топкими.

А пехота пошла: через январскую, стылую воду, на третью траншею – на всю глубину батальонного опорного пункта немцев. Тот самый старший лейтенант Гурьев Михаил Николаевич, вместе с бойцами, бросился врукопашную на минометчиков противника – просто патроны кончились. Пришлось действовать тоже просто — немцев рвали зубами.

В 10.00 Емельянов доложил о взятии третьей траншеи.

В прорыв пошел весь 215-й полк. А за ним и дивизия. Батальон держался до подхода основных сил…

Стоп!

Где-то здесь вас должны оборвать и спросить: «Так, а что по поводу заградотрядов?»

Что, что? А ничего! Дело в том, что накануне наступления шел мокрый снег. А ночью и утром лил дождь.

Не успел заградотряд. Даже к наступлению не успел. В грязи, наверное, увяз!

***

Военный совет 69-й армии видал многое. Шутка ли – с боями прошли от Харькова до Вислы! А, вот, чтобы стрелковый батальон самостоятельно, сходу захватил три траншеи – выполнив задачу целой дивизии, да еще и за час с небольшим – такого никогда не было!

1-му стрелковому батальону 215-го гвардейского стрелкового полка — впервые в истории Красной Армии! — было присвоено почетное наименование Батальон Славы.

Все командиры взводов были награждены орденами Александра Невского, командиры рот — орденами Красного Знамени. Комбату гвардии майору Емельянову и комвзвода лейтенанту Гурьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весь (!) рядовой и сержантский состав (живые и павшие) был награжден орденами Славы – уникальный случай в истории Великой Отечественной войны.

P.S.

«Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью… Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи» (Фридрих фон Меллентин, генерал-майор танковых войск германского вермахта)

Алексей Куракин, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх