News Front - Новостной Фронт

8 225 подписчиков

Свежие комментарии

Причины бездействия Байдена по «Северному потоку – 2»

Причины бездействия Байдена по «Северному потоку – 2»

Причины бездействия Байдена по «Северному потоку – 2»

Байден ослабил давление на «Северный поток – 2» из-за договоренностей с Германией, рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин


Издание Axios сообщило, что противники строительства российского газопровода «Северный поток – 2» в странах Европы обеспокоены бездействием президента США Джо Байдена.

США ослабили санкционную политику


Украина выразила обеспокоенность тем, что президент США Джо Байден в ходе Мюнхенской конференции не рассмотрел новых попыток ограничить строительство газопровода «СП-2».

Глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс отметил, что единственной причиной, по которой Штаты противостоят проекту российского газопровода «Северный поток – 2», является геополитика. По его мнению, Госдеп волнует лишь возможное влияние России на ряд западных союзников и европейских партнеров. Прайс отметил, что действующая администрация считает меры по сдерживанию проекта успешными и действенными.

«Штаты сейчас настроены на возобновление взаимовыгодных отношений с Евросоюзом, а в частности с Германией. Байден будет идти на уступки по введению санкций в отношении «Северного потока – 2», так как проект важен для целого ряда стран», – резюмирует Пикин.

Нед Прайс пояснил, что санкционная политика Байдена продолжает интересы Трампа в отношении данного проекта.
В дополнение ко всем ограничениям США внесли в черный список судно-трубоукладчик «Фортуна», а также его владельца «КВТ-Рус», выполнив свое январское обещание расширить санкции против России.

«От того, что данное судно и его владельца в очередной раз внесли в санкционный список, планы по достройке не изменятся. Участники проекта уже подготовлены к возможным ограничениям, поэтому серьезных рисков не предвидится. Сейчас работы по строительству в датских водах продолжаются в соответствии с планом. К середине 2021 года газопровод будет завершен и запущен», – считает Пикин.

Компания-оператор проекта «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG отправила запрос ФРГ на согласование строительства в прибрежных водах Германии. Это стало ответом на жалобу немецких экологических организаций, обеспокоенных строительством газопровода на немецкой территории.

Достройке «СП-2» ничего не угрожает


Правительство США ранее отметило, что Штаты не будут включать немецкие компании в новый санкционный список по «СП-2». Подобные меры были предприняты в попытках замедлить достройку газопровода, но при этом сохранить прежние отношения с Европой. Очередные ограничения коснутся только некоторых тесно связанных с Россией и компаний.

«Германия и США провели переговоры, в ходе которых было принято решение, что ФРГ сможет беспроблемно участвовать в достройке и запуске газопровода. Формально санкции против «СП-2» работают, но в действительности они не носят какого-то разрушительного эффекта.

Любой обход ограничений затрачивает много средств и времени, также это является дополнительными рисками для проекта. Несмотря на это, Россия смогла успешно найти выход из положения», – пояснил Пикин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва призывает Вашингтон здраво оценить сложившуюся ситуацию, выразив надежду, что Запад не станет еще больше расширять список санкций.

«Несмотря на громкие политические заявления, США сейчас не настроены на введение новых санкций. Штаты пытаются примириться с ЕС, поэтому влияние западных ограничений станет существенно ниже. Байден мог бы и вовсе их отменить в свете последних событий, однако такое решение не поддержит общественность.

До запуска проекта Запад ослабит давление на «СП-2», поэтому все новые меры сдерживания будут изначально неэффективны. Ситуация может измениться после достройки газопровода, именно тогда действующая администрация начнет заново продвигать ожесточенную политику. Если Берлин сможет перекрывать поставки в случае отказа Москвы от транзита газа через Украину, возможно, Байден пересмотрит свое отношение к «Северному потоку – 2»», – рассказал Пикин.

В ходе проекта «Северный поток – 2» будут построены две газопроводные нити, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров в год, от побережья России через Балтийское море до Германии. Штаты ввели односторонние экстерриториальные санкции против проекта «Северный поток – 2» в конце 2019 года, расширив их после принятия оборонного бюджета на текущий год. Из-за западных ограничительных мер строительство газопровода было остановлено и продолжено только в конце 2020 года.

«Санкции отложили на полтора года запуск проекта «Северный поток – 2», однако они были наиболее эффективны именно на стадии строительства. Несмотря на все ограничения, газопровод сейчас почти завершен, никаких серьезных угроз ожидать не стоит», – заключил Пикин.

Пикин отметил, что газопровод «Северный поток – 2» – ценный проект, позволяющий быстрее и дешевле экспортировать сырье в Европу. Россия сможет напрямую поставлять голубое топливо покупателям, не обращая внимание на запреты других стран. Также это поможет исключить возможные риски, связанные с транзитом газа через территорию Украины.

Валерия Борисевич, Экономика сегодня

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх