News Front - Новостной Фронт

7 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Вы продажные шкуры не продолжайте А выполняйте давши и подписавши За 6 лет Толку от бандеры укрофашистов и прочей сво...Франция и Германи...
  • Людмила милая
    Неймется тварям !!!Киевские боевики ...
  • Olga Bel
    Ну, если потомки нацистов проклинают Лукашенко, значит, он ВСЁ делает ПРАВИЛЬНО!!! И похоже, у подонков не осталось ...Потомки нацистски...

США с Германией «выдавливают» друг друга из Косова — как это отразится на Сербии

США с Германией «выдавливают» друг друга из Косова — как это отразится на Сербии

Политическое противостояние между Вашингтоном и Берлином выходит далеко за пределы косовского вопроса. Тем не менее, именно здесь отчетливо видно, что единого Запада больше не существует. Об этом говорится в материале сербской редакции агентства News Front.

Когда президент США Дональд Трамп в демонстративном порыве решает вывести из Германии треть находящегося там американского вооруженного контингента, становится ясно, что это следствие глубокого кризиса отношений между двумя странами. Такую точку зрения озвучил журналист сербского издания «Политика» в Германии Мирослав Стоянович.

«Немецкий канцлер Ангела Меркель уже давно заявляет, что между Германией и Соединенными Штатами есть существенные различия из-за смещения фокуса американской внешней политики, когда Европа больше не является центральной, и вполне разумно предположила, что даже если Трамп проиграет выборы, отношения между двумя странами не вернутся в прежнее состояние», — разъясняет он.

По его словам, решение Трампа – это месть Меркель, в частности, за ее поддержку Северного потока-2. При этом важно понимать, что у немцев есть скрытое недовольство американским присутствием, которое часто воспринимается как оккупация.

В обозримом будущем политическая гонка между Вашингтоном и Берлином может проявиться и в вопросе косовского урегулирования.

Как ранее сообщал News Front, президент Сербии Александр Вучич заявил о том, что ожидает от стран Запада ультиматума о признании квазигосударства.

Глава международного научно-исследовательского сообщества «East West Bridge» Йован Ковачич отмечает, что в косовском вопросе Германия и США ведут себя «как бараны на бревне». Пытаясь «выдавить» друг друга, Берлин с Вашингтоном и не заметят, как оба утратят рычаги в косовском процессе. При этом Ковачич отметил, что у Вашингтона есть преимущество. По его словам, если американский подход здесь «ясен как день», то немецкий – не столь прозрачен.

«Если все пойдет так, как они себе представляли, они сделают то же, что и в Дейтоне», — рассказывает эксперт, имея ввиду подписание Дейтонских соглашений, через которые сформировали Боснию и Герцеговину, состоящую из Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.

Стоянович, в свою очередь, отмечает, что ситуация на косовском направлении будет развиваться стремительно, причем уже после выборов в Сербии, которые пройдут 21 июня. В этой связи он обратил внимание на то, что Ричард Гренелл, американский спецпредставитель в Косово, уже покинул пост посла в Германии, сняв с себя лишние обязательства.

«Я считаю, что они будут выступать быстро после выборов в Сербии, — говорит Стоянович. — Неизвестно, насколько это будет возможно, поскольку Америка теперь занята своими собственными проблемами и больше не имеет силы, чтобы так быстро диктовать что-либо даже здесь, потому что до американских выборов осталось всего несколько месяцев».

Журналист также подчеркивает, что игра вокруг косовского урегулирования, заключается в разнице видения диалога. Немецкая сторона готова поставить точку в вопросе, который создает точку напряженности в Европе. Но в случае с США у Сербии остается небольшое поле для маневра.

В такой ситуации, как отмечает политолог Александр Павич, для Сербии важно знать, чего она хочет, ведь монолитного Запада больше нет.

«Они не могут ни бомбить нас, ни налагать на нас санкции, — заявляет он. — У Трампа аллергия на наследие Клинтона, поэтому он хотел держать Америку как можно дальше от него, но до выборов осталось мало времени. С другой стороны, они также не могут достичь внутреннего консенсуса относительно решения в Приштине, они лишь согласны с тем, что Сербия должна признать Косово. Но если они даже не дают нам крошку, и никто не может заставить их дать нам хотя бы эту крошку, мы вряд ли можем согласиться на что-то подобное».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх