Последние комментарии

  • vertik вертик27 мая, 12:47
    Ярош вообще рамсы попутал!!!Угроза убийством действующему  президенту страны-это смертная казнь!Куда смотрит СБУ?Ярош угрожает Зеленскому: будет висеть на каком-то дереве на Крещатике
  • Сергей Соколов27 мая, 1:50
    Ураааа!!! Американские тайные спонсоры ЛеПэн тоже радуются. Вскоре можно будет и *ФранкоБрэкзит* начинать пропихивать...Экзитпол: вероятна победа партии Марин Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции
  • ион попов27 мая, 1:27
    Пидорас с опущенным разосрались!Прошла любовь: Мосийчук ушел из партии Ляшко

Украину ждёт традиционная послевыборная схватка олигархов

Старт нового политического цикла на Украине традиционно сопровождается началом передела собственности. Практически нет сомнений в том, что с изменениями на президентском мостике в стране в очередной раз произойдет олигархическая реструктуризация, когда на фоне общего сужения ресурсной базы произойдет усиление одних бизнес-групп за счет ослабления других.

Наверняка непростые времена ожидают окружение Петра Порошенко и аффилированные с ним бизнес-группы. Вокруг пока еще президента Украины консолидированы аграрные олигархи, получающие щедрые дотации из госбюджета для подпитки своего бизнеса. Особое место занимает Юрий Косюк, бенефициар «Мироновского хлебопродукта», который в 2014 году был заместителем главы Администрации президента, а затем переместился на пост внештатного советника президента. Представляется, что аппетиты аграрных олигархов будут урезаны со следующего бюджетного года.

Быть может за исключением Виталия Хомутынника, главы фракции «Возрождение» в парламенте. По слухам, он уже договаривается с Коломойским, выражая готовность поддерживать инициативы Владимира Зеленского в парламенте.

Бизнес-активы самого Порошенко за счет того, что они формально переданы в слепой траст, достаточно неплохо защищены с правовой точки зрения. Тем более Порошенко имеет теоретические шансы сохраниться в рамках украинской политической системы, поборовшись за проход своей партии «Солидарность» в Верховную Рады на осенних парламентских выборах.

Когда говорят о переделе активов в следующем политическом цикле, чаще всего вспоминают Игоря Коломойского. Примечательно, что за несколько дней до голосования 21 апреля судебными инстанциями было принято решение, являющееся первой ступенью к возврату национализированного в 2016 году «ПриватБанка». Судебные процессы будут идти еще долго, но шансы Коломойского вернуть себе банк либо добиться компенсации за национализацию вполне рабочие.

Если Коломойский намерен возвращаться в банковский бизнес, логичным будет попадание в его сферу интересов банков с российским государственным капиталом. В прошлом году Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение о компенсации Россией украинскому бизнесу 159 млн долларов за утраченные в Крыму активы. Притом не имеет значения, что российская сторона не признает юрисдикцию этого арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства: Киев получил аргумент, позволяющий экспроприировать российские активы на Украине, а украинские суды выносили решение об аресте акций банков с российским государственным капиталом (судебные тяжбы продолжаются по сей день). Инициатором судебных исков был Коломойский, который таким образом рассчитывал получить компенсацию за крымские активы. С ростом политического влияния Коломойского осуществить такую операцию ему будет проще.

В апреле 2019 года госкомпания «Укрнафта», 42% акций которой принадлежат группе «Приват» Коломойского, одержала победу в международном арбитраже, обязывающую Россию выплатить 44,4 млн долларов за активы в Крыму. Потому начавшаяся в прошлом году эпопея относительно крымских активов и банков с российским госкапиталом будет продолжаться еще достаточно долго.

Коломойский в новом политическом цикле может попробовать вернуть себе влияние на компании «Укрнафта» и «Укртранснафта», которое существовало у него до марта 2015 года, когда его уволили с должности главы Днепропетровской ОГА и изменили законодательство не в пользу бизнесмена. Возможен сценарий возврата Коломойского и Боголюбова в состав наблюдательного совета «Укрнафты», откуда их вывели в 2017 году. Тем более на украинском рынке нефти и нефтепродуктов происходят небезынтересные процессы.

За несколько дней до второго тура президентских выборов Верховный суд разрешил оспорить национализацию Одесского НПЗ, которая произошла в 2017 году. В эпоху Януковича это предприятие было выкуплено у «Лукойла» структурами Сергея Курченко, а после бегства того в РФ в 2014 НПЗ простаивает.

Одним из претендентов на Одесский НПЗ может стать именно Коломойский, который в эпоху и Ющенко, и Януковича боролся за это предприятие. Структуры Коломойского, владея системой магистральных нефтепроводов, в свое время отрезали Одесский НПЗ от поставок сырья трубопроводами – с целью если не завладеть активом, то ликвидировать конкурента Кременчугского НПЗ, принадлежащего группе «Приват». Поставки нефти на Одесский НПЗ приходилось осуществлять морским путем, что делало завод менее конкурентоспособным по сравнению с Кременчугским НПЗ. Тем не менее, Одесский НПЗ остается привлекательным активом, где наличествует модернизированное оборудование, потому данное предприятие может вернуться в сферу интересов Коломойского. Тем более, ограничение на поставки российских нефтепродуктов на Украину позволит Коломойскому уже в обозримой перспективе укрепить свое влияние на украинский топливный рынок, потому в подобных условиях прибрать к рукам Одесский НПЗ будет более чем уместно.

Если говорить об Одесском регионе, то ряду олигархов все еще интересен производящий минеральные удобрения Одесский припортовый завод, который выставлен на приватизацию за 150 млн долларов, хотя еще лет десять назад его оценочная стоимость составляла около 1 млрд долларов. В свое время за ОПЗ боролись Фирташ с Коломойским, являющимися основными игроками на рынке минеральных удобрений. Опальные при Порошенко олигархи могут вновь схлестнуться за актив, и шансы Коломойского представляются более предпочтительными.

Передел сфер влияния может начаться в сфере электроэнергетики. За годы президентства Порошенко на приватизацию были выставлены множество пакетов акций облэнерго, ряд из которых выкупила компания «ДТЭК» Рината Ахметова, укрепив тем самым свое влияние на рынке электрической энергии. Однако на пути дальнейшей консолидации Ахметовым облэнерго в своих руках может встать Коломойский, также имеющий интересы в данной сфере. Тем более с июля начинается новый этап так называемой либерализации рынка электроэнергии, в результате чего тарифы на «свет» для населения могут существенно вырасти – потому инвестиции в приобретение облэнерго являются более чем оправданными.

Наверняка с уходом Порошенко с президентской должности упадет роль братьев Суркисов, владельцев нескольких облэнерго, на рынке электроэнергетики. Суркисы сумели найти общий язык с Петром Алексеевичем, и в 2017-2018 годах компенсировали не лучшие для себя первые три послемайданных года.

Определенный передел может произойти в горно-металлургическом комплексе. Здесь стоит вспомнить, что в 2014 году Коломойский снаряжал добробаты во многом для того, чтобы прибрать к рукам горно-обогатительные комбинаты Ахметова в Донбассе, но не достиг изначально поставленных целей. Теперь же борьба за ГОКи может перейти в судебную плоскость, равно как и за прочие активы в металлургии, особенно в Днепропетровской области, где наличествует стык интересов Ахметова, Пинчука, Таруты и Коломойского.

В общем, вскоре Украина перейдет в традиционную для себя послевыборную схватку олигархов. Таким образом, отчетливо видно, чего стоили обещания Порошенко о проведении деолигархизации, которые он давал в 2014 году, выдвигаясь на первый президентский срок.

Денис Гаевский, Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх