Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»
Вы хотите запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Мир утратил понимание целей развития человечества

развернуть

Мир утратил понимание целей развития человечества

В Сочи 15–18 октября пройдет очередное ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай».

В этот раз тема звучит так: «Россия: программа на ХХI век». Понятно, что речь пойдет о России. Но о России в мировом контексте, о России в большом мире, России в глобальной игре. Прямо на наших глазах возникает новый мир, и потому надо понять, каким он будет и какой будет Россия в нем.

Часто говорят, что мировая ситуация критична, что мы на пороге колоссальных перемен, что они даже уже наступили, просто мы еще их не разглядели. И это, видимо, правда, как и то, что человечество близоруко, оно регулярно совершает ошибки, которые с огромным трудом и жертвами потом исправляет. И, надо сказать, пока людям весьма везет: в целом их жизнь улучшается, и никогда прежде человечество не жило так хорошо.

Да, есть множество поводов для тревоги, очень многое внушает опасение, но надо ли из-за этого особенно сильно расстраиваться? Разве раньше было не так? Ведь всегда мир был нестабилен, рушились твердыни вроде Римской империи, войны длились чуть ли не столетиями, мало кто доживал еще недавно даже до 40 лет. Угрозы, риски, чудовищные опасности подкарауливали людей на протяжении всей известной нам человеческой истории.

Так что вроде бы ничего нового в том, что мы живем в неспокойное время, нет. А когда оно было спокойным? Но вместе с тем мы понимаем, что каждая эпоха уникальна, что в каждый век свои подводные камни и волнующие вызовы, своя навигация в неспокойных водах жизни. И потому, как мне кажется, весьма важно понять, а в чем, собственно, особенности нашего времени, из-за чего сегодня мы испытываем трепет и умоляем политиков проявлять осторожность.

Сейчас, наверное, в наибольшей степени бросается в глаза то, что технологии, с помощью которых мы оперируем, в мире обрели невиданное могущество. Но, строго говоря, мы не понимаем пока, как они действуют на нас. Какую сферу мы ни возьмем, с одной стороны, видим радикальные изменения, а с другой не в состоянии точно сказать, как в результате изменится жизнь людей. Современные коммуникации связали всех со всеми, но не похоже, чтобы социальная, политическая или культурная жизнь изменились совсем уж радикально. Да, нам легче получать информацию и смотреть кино, но по-прежнему хорошее кино трудно снять, а львиную долю информации нам поставляют те, кто занимается этим профессионально. Я не к тому, чтобы оспаривать значимость перемен, а к тому, что не очень ясно, во что это выльется.

Конечно же, новым является и состав основных мировых игроков. Ими, кстати, остаются государства, о неизбежной и скорой смерти которых столь часто твердили. Тем не менее они всё еще главный источник управления и, что важнее, самоидентификации.

Еще сравнительно недавно мы жили в биполярном мире. Теперь он многополярный. Китай, Индия явно выступили в качестве ключевых держав. Более того, США, то ли в силу ограниченности возможностей, то ли в силу собственного нежелания определенно прекратили исполнять роль глобального лидера. Европейский союз самым наглядным образом — через известные противоречия и большие сложности — обретает всё большую самостоятельность. А ведь ЕС — в совокупности — экономика самого первого мирового класса. Но не только гиганты вроде ЕС, Китая или Индии ведут самостоятельную игру. Очевидно, что возникают региональные глобальности, своего рода сообщества с претензией на повышение своей значимости. Например, арабский мир или Юго-Восточная Азия. Пока невозможно точно сказать, каков будет мировой расклад в ближайшем будущем, как сложится баланс сил. Но ощущение появления качественно иной и неизбежно подступающей новизны не покидает.

Новой является и никогда прежде не существовавшая в такой масштабности взаимозависимость. И в силу технологий, и в силу невиданного расцвета промышленности, качества труда, мирового капитала взаимозависимость пронизала весь мир. И это проявляется во всем, даже в наших возможностях влиять на климатическую ситуацию на Земле.

Конечно же, это не все проблемы, в которых явно проявляется новое, но природа новизны которых нами пока полностью не постигнута.

Так, например, мы видим появление нового оружия. В каком-то смысле это размывает границу между обычными вооружениями и ядерным оружием. Последнее, кстати, сыграло большую роль в нашей сравнительно мирной жизни, но что изменится, если появится новое оружие? Нет сомнений, что оно быстро разойдется по миру, ведь распространение даже ядерного оружия предотвратить не удалось. Совершенно ясно, что возникновение нового оружия нужно как-то регулировать, нужны международные институты для этого. В конце концов, можно ли предположить, что люди избавятся от своего агрессивного характера и никто не захочет убивать других? Едва ли. Следовательно, и это оказывается предметом рассмотрения.

Повторю, число новых проблем, новых обстоятельств жизни современного мира велико. Но, может быть, самое существенное, что объединяет все вышеперечисленные и другие вопросы, — не взаимозависимость, не глобальные коммуникации и даже не стремление людей жить лучше, дольше, здоровее, а желательно вообще вечно. Прежде всего — это проблема отсутствия общемирового нарратива, понимания целей развития человечества.

Я уже прежде писал, что во времена противостояния социалистической и капиталистической систем они имели сходные цели, которые вполне описывались в системе прав человека, его свобод, личного пространства для творчества и общего благополучия. Последнее, кстати, вполне поддавалось подсчету, то есть понятно было, что в идеальном «завтра» нужно столько-то квартир, домов, автомобилей, сахара, пшеницы и даже дегтя и льна. Как ни странно, сегодня всего в изобилии, причем настолько много, что даже можно легко прокормить миллионы мигрантов без малейших последствий для мировой экономики. Хотя не для мировой психологии.

Хотя бы потому, что необходимый мировой нарратив пропал, к какому светлому будущему стремится человечество, как должен выглядеть идеальный мир «завтра» — нет ответа. И даже хуже того, есть несколько поразительно варварских ответов, которым — в идейном плане — очень трудно что-либо противопоставить. Вдобавок всё это погружено в мир неточной информации и неустойчивых знаний, которые только запутывают нас. Все это мы и постараемся обсудить на 15-м ежегодном заседании Валдайского клуба.

Андрей Быстрицкий, газета «Известия»


Источник →

Опубликовано 12.10.2018 в 08:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
Глава русской архиепископии, упраздненной Константинополем, попросил принять ее в РПЦ

Глава русской архиепископии, упраздненной Константинополем, попросил принять ее в РПЦ

Глава Архиепископии РПЦ в Западной Европе, упраздненной Константинополем, обратился к патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского патри

12 дек, 20:06
+22 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киев перешел красную черту: Москва отправит Порошенко вслед за Саакашвили

Киев перешел красную черту: Москва отправит Порошенко вслед за Саакашвили

Двенадцатитысячная военная группировка, готовая к штурму Донецкой Народной Республики – это далеко не весь спектр того, что Киев может бросить против Донбасса, но

12 дек, 16:11
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Свое «убогое советское детство» я ни на что не променяю…»

«Свое «убогое советское детство» я ни на что не променяю…»

Советское детство мое было счастливым, безоблачным и солнечным… Солнечным потому, что когда я вспоминаю свое детство, первое, что мне приходит в голову — сол

15 дек, 16:15
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
Ситуация в Армении напоминает события Украины, все идет к переделу — Арман Бошян

Ситуация в Армении напоминает события Украины, все идет к переделу — Арман Бошян

Чем живет сегодня Армения и чего ожидать после выборов в отношениях с Россией рассказал Арман Бошян. «Ситуацию в Армении нужно смотреть параллельно пр

15 дек, 18:10
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Может ли гроссмейстер быть глупым?

Может ли гроссмейстер быть глупым?

Послевкусие от интервью Гарри Каспарова Радио Свобода Славословия Гарри Каспарова я вам читать не рекомендую. В них нет ничего нового, ничего, о чем бы мы

15 дек, 17:17
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полиция Франции снова применила газ для разгона желтых жилетов

Полиция Франции снова применила газ для разгона желтых жилетов

Слезоточивый газ применила полиция для разгона «желтых жилетов», проводящих очередную акцию протеста на Елисейских полях в центре Парижа. Полиция перекрыла

15 дек, 16:19
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Информационное агентство

  • Новости Новороссии \ ДНР \ ЛНР + Актуальные новости России \ Сирии \ Украины. - Читайте и подписывайтесь!
Присоединиться
Рекомендуем к прочтению
Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Референдум 2014 года, в результате которого Севастополь и Крым воссоединились с Россией, спровоцировал враждебную политику Украины по отношению к России, которая

3 апр, 16:35
+360 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картина дня
Новая церковь на Украине подобна «языческому продукту» гитлеровской Германии — Госдума
15 дек, 23:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Желтые жилеты» требуют провести референдум гражданской инициативы во Франции
15 дек, 23:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первая реакция православного мира прилетела из Болгарии: «Собор на Украине — неканоничен»
15 дек, 23:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кот Скрипаля как символ года
15 дек, 23:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белорусская православная церковь осудила украинскую автокефалию, назвав ее раскольнической
15 дек, 22:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В случае войны с Россией флот США ждет поражение — National Interest
15 дек, 22:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Могерини: Турции необходимо отказаться от военной операции на северо-востоке Сирии
15 дек, 22:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0