Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»
Вы хотите запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Ростислав Ищенко: Великий раскол православия — технические детали

развернуть

Варфоломей оправдал наши ожидания. Вместо томоса об автокефалии наивные киевские борцы с Русским миром и Третьим Римом получили восстановление ставропигии Константинопольского патриархата на Украине

Ростислав Ищенко: Великий раскол православия — технические детали

То есть каждый, кому не нравится абсолютная автономия УПЦ МП, которая самостоятельна в кадровых, финансовых, имущественных вопросах, полностью самоуправляема, да ещё и имеет существенный вес в Священном синоде РПЦ (то есть не РПЦ управляет УПЦ, а УПЦ управляет РПЦ), добро пожаловать в прямое подчинение Константинополю. Варфоломей будет лично решать, кто какого сана достоин, кого на какую епархию назначить, да и финансами самостоятельно будет заведовать.

Но Варфоломей и во всём поддержавший его Синод Константинопольского патриархата пошли значительно дальше. Была снята наложенная РПЦ анафема с так называемого патриарха УПЦ КП Филарета и де-факто признана каноничность как УПЦ КП, так и УАПЦ — раскольничьих украинских псевдоцерквей.

Это главный, самый опасный и вовсе не обязательный шаг, совершённый Константинополем. Работать над созданием на Украине подчинённой Константинопольскому патриархату структуры, которой можно было бы дать автокефалию, Варфоломей мог и без снятия с Филарета анафемы, без признания раскольников. Этот аргумент было разумно придержать — как для переговоров с Московским патриархатом, так и для воздействия на внутреннюю ситуацию в самозваных церквях. Тем не менее Варфоломей выложил его на стол, отрезая себе пути к возможности урегулирования отношений с Москвой.

Константинополь торопится разжечь войну. С одной стороны, это свидетельствует о неуверенности в том, что окно возможностей, открывшееся для него на Украине, будет открыто долго. Напомню, что Порошенко первые три с половиной года своего правления не проявлял интереса к автокефалии. Она заинтересовала его лишь как предвыборная технология. Нет гарантии, что после завершения избирательного цикла украинские политики оказались бы столь же благоприятно настроены по отношению к притязаниям Константинополя. Напомню, что вместо просимой автокефалии Варфоломей вознамерился установить над украинским православием свой жёсткий контроль.

С другой стороны, и это куда важнее, Варфоломей воспользовался ситуацией, чтобы выйти далеко за пределы собственно украинского кризиса. Он заявил (и был в этом поддержан Константинопольским Синодом) своё право на единоличную власть во всём православном мире, своего рода православное папство. Инициируя жёсткий конфликт с РПЦ (а снятие анафемы, на которое Варфоломей не имел канонического права, и принятие в общение анафематствованного Филарета распространяет анафему на самого Варфоломея), Константинополь уводит мировое православие от обсуждения амбиций Варфоломея, заставляя поместные церкви определяться, с кем они — с Константинополем или с Москвой. При этом существует угроза раскола не только мирового православия, когда часть поместных церквей поддержат Константинополь, а часть — Москву, но и расколов в каждой отдельно взятой церкви, где часть иерархов и священства могут поддержать Варфоломея, а часть — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Эти множественные расколы опасны ещё и тем, что будут дестабилизировать обстановку в тех государствах, где действуют данные церкви. То есть речь идёт о дестабилизации обстановки и провокации религиозных конфликтов уже не только на Украине, но в Восточной Европе, в частности на Балканах, в Северной Африке, в Малой Азии и Леванте. Если этот регион охватят гражданские религиозные вооружённые конфликты, то большая война практически сразу постучится в двери человечества. Ведь одни будут обвинять в дестабилизации Варфоломея и США, а другие — РПЦ и Москву.

Главное же преступление Варфоломея перед человечеством заключается в том, что, спровоцировав чреватый гражданскими и межгосударственными военными конфликтами (в том числе длительными, высокой интенсивности) кризис, Константинопольский патриархат лишил политические структуры России, США, ЕС контроля над разворачивающимися событиями. Но и сам такой контроль не приобрёл.

Эскалация должна нарастать автоматически, причём взрывным образом. При этом механизм деэскалации напрочь отсутствует. Даже если представить себе невозможное — полную и безоговорочную капитуляцию РПЦ перед Варфоломеем, то даже этот ход не может привести к деэскалации конфликта, поскольку против Варфоломея и его «патриархата» выступят отдельные иерархи, священники, монастыри, миряне.

Возможности избежать конфликта, который, начавшись как чисто религиозный, быстро перерастёт в военно-политические столкновения соответствующих государств (а также внутри них), не осталось. Вопрос только в том, какие масштабы он примет и сколько стран охватит, удастся ли локализовать его в пределах Украины.

Надо понимать, что действия Варфоломея умышленны — возможные ответы просчитать было нетрудно, они лежали на поверхности. То есть он сознательно пошёл на инициирование кровопролития и выход ситуации из-под контроля. Он рискнул человечеством ради своих амбиций, а Синод Константинопольского патриархата поддержал его в этом. Это значит, что такая политика надолго. Патриарх когда-нибудь, скорее всего достаточно скоро, сменится, но заложенные 9-11 октября 2018 года Варфоломеем и Синодом Константинопольского патриархата политические принципы — это на десятилетия, если не на века.

Мировое православие уже никогда не будет таким, как до последних константинопольских решений. Новый Великий раскол состоялся, и не факт, что через тысячелетие он не будет всё так же отравлять религиозную и политическую жизнь. В ближайшем же будущем волна дестабилизации ожидает обширный регион, от Карпат и Дуная до верховьев Нила и берегов Евфрата.

Но первый удар, конечно, придётся выдержать Украине, УПЦ, её предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, который является главным защитником канонического православия в Киеве и на котором держится хрупкое единство УПЦ МП. Всё, что происходило на Украине до сих пор, — детский лепет по сравнению с тем, что готовится сейчас. А Порошенко, который всё это инициировал, лучше не будет, будет только хуже. Только крайне ограниченный, совершенно неадекватный человек мог сам бросить свою страну в чреватый гражданской религиозной войной кризис, развитие которого невозможно контролировать.

Впрочем, как было сказано, кризис этот столь значителен и опасен, охватывает такое количество стран, что всем скоро будет не до Порошенко и его проблем.

Ростислав Ищенко, Украина.ру


Источник →

Опубликовано 12.10.2018 в 17:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
Варфоломей теряет союзников: еще одна церковь распрощалась со Вселенским патриархом

Варфоломей теряет союзников: еще одна церковь распрощалась со Вселенским патриархом

Активная поддержка константинопольского патриарха Варфоломея раскольническим процессам на Украине повлекла за собой прекращение евхаристического общения со сторон

19 окт, 13:59
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обнулились: Россия избавилась от госдолга США

Обнулились: Россия избавилась от госдолга США

Россия в августе сократила вложения в государственные облигации Соединенных Штатов до 14 миллиардов долларов — минимума с 2017 года. Уже к июню доля трежерис в рос

18 окт, 15:55
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко, похоже, всё-таки «достал» Россию…

Порошенко, похоже, всё-таки «достал» Россию…

Окончательно распоясавшийся в преддверии выборов П. Порошенко, похоже, все-таки «достал» Россию. День 18 октября оказался на редкость урожайным по количеству заявл

20 окт, 13:50
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
На условиях Японии мирный договор с Россией никогда не будет подписан

На условиях Японии мирный договор с Россией никогда не будет подписан

Отказ премьера Абэ «другу Урадзимиру» — дружба дружбой, а Курилы врозь Итак, «вдруг пришедшая в голову» президента Путина идея о мирном договоре с Японией бе

22 окт, 19:55
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Культурная столица Украины лишилась своего статуса? – жадность украинцев погубила Львов

Культурная столица Украины лишилась своего статуса? – жадность украинцев погубила Львов

Попытки представить Львов – культурной столицей Незалежной с треском провалились. Украинцы, «революционеры гидности», свидомые патриоты покуражились в фирменном д

22 окт, 10:58
-1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тяжкое похмелье: Европа мучительно переоценивает украинский Майдан

Тяжкое похмелье: Европа мучительно переоценивает украинский Майдан

Украина не воспользовалась всеми благами, которые открывала перед ней ассоциация с ЕС – таков суровый вывод Всемирного банка. Так что гражданам незалежной незачем

22 окт, 11:20
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Информационное агентство

  • Новости Новороссии \ ДНР \ ЛНР + Актуальные новости России \ Сирии \ Украины. - Читайте и подписывайтесь!
Присоединиться
Рекомендуем к прочтению
Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Референдум 2014 года, в результате которого Севастополь и Крым воссоединились с Россией, спровоцировал враждебную политику Украины по отношению к России, которая

3 апр, 16:35
+356 159
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картина дня
Самолёт-разведчик США обнаружили у южных границ России
22 окт, 23:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кот Скрипаля: Джамал Хашогги всё испортил, но мир, хайли лайкли, справится
22 окт, 23:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент США пообещал наращивать ядерный потенциал страны
22 окт, 23:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Болтон прокомментировал возможность размещения американских ракет в Европе
22 окт, 23:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДРСМД: маленькие нюансы больших проблем
22 окт, 23:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп: Китай должен быть включён в Договор о РСМД
22 окт, 23:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это позорная плата Украины»: Кадыров о присоединении Украины к санкциям ЕС против России
22 окт, 23:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0