News Front - Новостной Фронт

7 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija
    Прм так все на одной "Доске почёта"?Прозападный либер...
  • Олег Макаренко
    Ну мало ли, решил подмести перед загородным домом и пошёл посискать где метла завалялась.Эстония все еще н...
  • Юрий Зубрин
    В задницу ....это точный курс!Большинство украи...

Официальный Киев стремительно теряет власть

Официальный Киев стремительно теряет власть

Чем ближе 25 октября – день, когда в стране пройдут очередные местные выборы, тем больше проблем у Киева как центра украинской власти. Можно констатировать, что Владимиру Зеленскому и пропрезидентской партии «Слуга народа» откровенно не повезло с пандемией: коронавирусный кризис обнажил не только экономические проблемы государства, но и элементарную охлократию, с которой совсем не хотят мириться регионы


Официальный Киев стремительно теряет власть

Очередной раскол в украинское общество внесло решение киевских властей о делении страны на четыре зоны с разными режимами карантина. Оно не понравилось ни властям на местах, ни жителям страны – и это неминуемо скажется в ходе избирательной кампании.

Кажется, что органы управления на местах устроили чемпионат по неподчинению Киеву. Провластные реакционеры не остались в стороне. Одиозный заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко пригрозил мэрам ответственностью за отказ усиливать карантин в «красной зоне», по его выражению, «за каждого погибшего в своих городах».

Кто проявил больше всего самодеятельности? Например, власти Луцка и Тернополя. Они отказались вводить дополнительные карантинные ограничения. В Луцке решения украинской верхушки по противодействию коронавирусу прямо назвали непрофессиональными и подчеркнули, что они довели страну до экономического коллапса.
Луцкий городской совет не будет принимать никаких решений по остановке транспорта или закрытию любых заведений.

В Тернополе, где тоже не подчинились решению центра, показалось, что кому-то выгодно запугивать галичан подобным образом.

Это уже похоже на отказ взаимодействия с Киевом. И при всём при том – это особенности украинской предвыборной гонки. Противодействуя центру, местные депутаты и градоначальники надеются получить гораздо больше голосов, чем инициировавшие карантинные меры «зелёные» (так называют команду Владимира Зеленского). Кроме того, большое недоверие у местных властей вызывает само проведение выборов в так называемой «красной зоне», где можно устроить наплыв «мёртвых душ», чтобы обеспечить себе хороший результат..
В «красную зону» загнали часть Западной Украины. Формально это справедливо, поскольку именно там полыхает COVID-19. Но с политической точки зрения у «Слуги народа» и прежде там шансов победить практически не было, а сейчас, при резко выросшем недоверии к действиям центра, западная часть страны походит на совершенно отдельную республику с собственным самоуправлением. Разве что пока не машет своими флагами.

Отказ следовать указаниям Киева на Волыни и Галичине – не первые «ласточки». Просто в преддверии выборов они более заметны. Помнится, ещё в мае мэр Черкасс Анатолий Бондаренко не согласился с карантинными ограничениями Киева. А в ответ на угрозы главы МВД Арсена Авакова указал, что полиции нужно расследовать нераскрытые дела, а не заниматься вопросами карантина. Черкасские власти поставили свои решения выше, нежели решения правительства.

Долго «показывал клыки» мэр Харькова Геннадий Кернес. Ещё в марте он заявил, что он не будет выполнять распоряжения президента Владимира Зеленского о противодействии коронавирусу. Правда, метрополитен он всё-таки закрыл и открыто дерзить центру перестал, однако, как известно, сплотил вокруг себя местных бизнесменов в противодействии COVID-19. Харьков выплывал из ситуации с коронавирусом благодаря этому более чем достойно. Кернес перестал сыпать публичными заявлениями в адрес центра, но это ничего утешительно для команды Зе не означает.

А в предвыборном штабе «Слуги народа» кипит работа – там думают о новых лозунгах и смыслах для избирателей. Например, лозунг «Решим это вместе» заменил хулиганский слоган времён кампании Владимира Зеленского «Сделаем их вместе». Месседж «мы – они» нынешней власти не подходит. Кто – «они»? Соратники Порошенко, националисты, сторонники Партии Шария или все, вместе взятые? Образ единого врага сформировать не выходит. Поэтому «слуги народа» переходят к иному посылу – «Мы вместе».

Однако единое сообщество за два с половиной месяца до местных выборов – это не просто выдача желаемого за действительное, а откровенная ложь. Почему местные советы и градоначальники не подчиняются официальному Киеву? Потому что ставят на свою победу, и эти ставки вполне логичны: доверие к центральной власти и к президенту Зеленскому у народа активно снижается, значит, противодействие Киеву сулит успех у избирателей. Простая и действенная технология: подниматься за счёт падающих.
То, что полномочий у Киева после 25 октября неофициально поубавится, это и к гадалке не ходи. Без «своих людей» в местной власти подчинение решениям центра целых регионов станет огромной проблемой. На смену вертикали власти неминуемо приходит семибоярщина, а там и до федерализации рукой подать.

Нежелание сотрудничать с правящей верхушкой привело к тому, что мэры шести городов – Днепра, Кропивницкого, Черновцов, Николаева, Каховки и Житомира – учредили партию с названием «Пропозиция», более известную как «партия мэров». Не самая устойчивая конструкция, но городские головы указывают на недоговороспособность центра как на аргумент для создания собственной политической силы. Это относится и к премьер-министру Денису Шмыгалю, и к главе офиса президента Андрею Ермаку, и к самому президенту Владимиру Зеленскому.

В борьбе с партией власти покажут себя и все остальные политсилы Украины. Кроме «Европейской солидарности» бывшего президента Порошенко, свой кусок пирога хочет урвать и «Батьківщина», и другие менее значимые проекты. Но им тоже придётся несладко: местные руководители, почувствовав в себе силы быть хозяевами на «своей» территории, не очень-то будут рваться под флаги политических лидеров, особенно в условиях, когда центр ответственность за социальную сферу перекладывает на регионы. Киев становится всё менее влиятельным и всё более слабым – и финансово, и политически. Центр, способный только на решения, не подкреплённые деньгами и политической волей, для местных руководителей – уже «потешная власть».

Подходим к выводу. «Сепаратистское восстание», которым пугают с 2014 года, происходит прямо на наших глазах. И причиной тому оказались не пресловутые «агенты Кремля», а, во-первых, неспособность центра управлять провинциями через областные администрации (на что они могут повлиять, если, например, Киев спускает все издержки той же медицинской реформы вниз и рекомендует местным лечебным учреждениям искать финансы в городских и областных бюджетах?); во-вторых, снижающаяся поддержка правящей силы у населения. К тому же «единой страны» нет как и прежде, и любые соперники «слуг народа» на выборах имеют шанс получить поддержку только части избирателей. Например, за представителей силы Порошенко категорически не станут голосовать на юго-востоке, а силу Бойко-Медведчука отвергнут на западе. И если до 2014 года страной как-то удавалось руководить то «оранжевым», то «донецким», то сейчас, после ухода Крыма и куска Донбасса, регионы будут крайне остро реагировать на политические амбиции чуждых местному населению политиков. Зеленского и команду «слуг» украинским гражданам удалось подсунуть только благодаря тому, что его предвыборные обещания давали надежду на окончание войны и, главное, избавление от Кондитера и его кровавой камарильи. Но ни того ни другого не случилось.

Президентская власть на местах слабеет день ото дня, и риск превращения Украины в страну удельных княжеств для Киева как никогда велик. И на этот раз центральной власти абсолютно нечего этому противопоставить: удержать регионы в повиновении невозможно ни войной, ни политическими уловками. А других инструментов просто нет: заливать потенциально мятежные регионы деньгами, как это делалось при Януковиче, у Зеленского не могут. Выполнить пожелания местных властей и местного бизнеса, особенно юго-востока Украины, рвущегося восстановить экономические связи с Россией, не позволят заграница и радикалы. Что может предложить местной власти Киев, чтобы та оставалась ему покорной? Ровным счётом ничего, кроме насквозь фальшивого лозунга «Мы вместе».

Артём Бузила, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх