News Front - Новостной Фронт

7 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кира Кира
    меркель тайно встречается с навальным.....макрон встречается с тихановской.....похоже- копают не только под Белорусси...Визит дамы: зачем...
  • Вячеслав Федчук
    Да штоб вас всех там понос неудержимый прохватил до конца дней!!!Вспышки Covid-19 ...
  • Вячеслав Федчук
    Во-во - этот самый мудель с бородой её и грохнул - сам видел!!!Безумный случай н...

Василий Волга: Сладость украинства

Василий Волга: Сладость украинства

Так устроен человек, что не может он жить без высшей идеи. Очень быстро, живя только ради того, чтобы есть, покупать вещи и удовлетворять половую страсть, человек начинает сходить с ума


Василий Волга: Сладость украинства

Спасением в такой ситуации служит какая-нибудь зависимость: или алкоголизм, или трудоголизм, или просто погружение в суету, чтобы не было даже возможности поднять голову, или жизнь ради денег и славы.

Но денег всем не хватает, да и слава вещь не устойчивая и принадлежит только единицам, а миллионам нужна идея, смысл, надо оправдать себя и бестолковость своего существования.

Бога забыли, советская идея братства и справедливости оплевана и попрана, что же на замену? А на замену то, что легче, что под боком, что само войдет при определенных условиях – ценность более низкого порядка – национализм.
Русские, живущие в России, оглядывая свою бывшую Империю по околотку, морщат лоб и понять не могут: как же так сталось, что все эти люди, которые еще совсем недавно были теми русскими, которыми были и украинцы, и белорусы, и казахи, и удмурты, и эвенки… и которые вместе брали Берлин - по какой такой причине все эти люди начинают всё русское ненавидеть?

Как же все эти миллионы людей превратились в Иванов, родства не помнящих?


Да просто все. Не может человек жить без высшей ценности. Он испытывает гнетущее чувство вакуума внутри себя. Бессмысленная ежедневность человека разрушает, ему нужен смысл, хоть он и редко мыслит в таких категориях, но без смысла он жить не может. Как писал Сартр: «В душе каждого человека есть дыра размером с Бога, и мы чем можем, всяким хламом заполняем её».

И если перед кем-то стоит задача вырастить новую общность, создать новый народ, с заранее заданными параметрами, так это, как оказывается, не так уж и сложно. Важно только обеспечить культурный вакуум и какое-то более-менее продолжительное время (двадцать или тридцать лет – одно или два поколения) этот вакуум продержать, т.е. продержать несколько миллионов людей в состоянии культурного голода, предложив им при этом новую идейную парадигму, и если Бога в этом народе нет, то в обязательном порядке эта парадигма принята будет.

Явится миру новая идеологически убежденная общность. Явится новый народ, который будет носить может быть и старое название, но будет он уже другим народом, тем, который совершенно примет заданные ему параметры, поскольку жить без высшей идеи человеку невыносимо, поскольку народ – это и есть сама идея об этом народе, принятая людьми в свое сердце.

Новое поколение украинцев, конечно же, с радостью эту идею принимает, поскольку другой идеи оно уже и не знает. Но и многие очень из поколения старого, из тех, кто должен был бы еще помнить, что хоть он и украинец, но все же он русский – многие из таких моих сограждан так же принимают украинство, как высшую идею, потому как в «душе дыра размером с Бога» и нужен хоть какой-нибудь хлам, чтобы её заполнить, чтобы тоска прекратилась, чтобы отрезанное не болело.
И вот что еще я замечаю. Вдруг, практически сразу, эти мои сограждане впадают в украинскую прелесть и начинают ею наслаждаться. Вдруг, после принятия в себя идеи украинства, как высшей идеи своей собственной идентификации, как идеи ради которой только и стоит жить – эти мои сограждане переживают что-то вроде этнического оргазма.
Нация становится превыше всего, украинство приходит на место Бога.

И небо уже тогда вдруг становится исключительно украинским, и вышиванка становится символом борьбы и утверждения, и поле, засеянное пшеницей, становится до боли родным украинским покрывалом и песня, как символ борьбы за независимость, за смысл, за народ, за «против России».

Людям, вкусившим сладость украинсктва, жить на Украине становится легче и в общественном смысле и в духовном. И никакие экономические аргументы победить эту сладость не смогут. В землянках жить будут, а украинству не изменят.

Возможно ли это вылечить? Уже нет. С этим необходимо считаться, ибо это правда об Украине сегодняшней.

Василий Волга, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх