Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»
Вы хотите запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Вселенский плач о каких-то играх и обидах. Андрей Бабицкий

развернуть

Ну не поедут наши спортсмены в корейский город со сложно произносимым названием или выступят там под каким-то нейтральным флагом, что изменится в тех областях, которые действительно являются жизненно важными для нашего будущего?

Вселенский плач о каких-то играх и обидах. Андрей Бабицкий

В конце концов, когда Гитлер напал на СССР, он тоже поступил в высшей степени несправедливо.

Я говорю это для того, чтобы было понятно, что есть разная мера несправедливости, и вот это ощущение отчаяния, позора, безнадежности и чего-то там еще в связи с решением МОК – это, собственно, ни о чем и незачем.

Наши раздражение, злость, пространные заявления о том, как с нами скверно обошлись, лишь демонстрируют тем, кто хотел нас унизить, что им удалось добиться поставленной цели.

Я лично не испытываю никакой обиды, и вовсе не потому, что в целом равнодушен к спорту.

Просто в большинстве случаев нормальная реакция на свинство со стороны тех, с кем вы вели какие-то дела и рассчитывали если не на порядочность, то хотя бы на соблюдение оговоренных правил, – это просто утрата интереса как к самому делу, так и к партнерам, которые на поверку оказались жуликами и аферистами.

Понятно, что Олимпийские игры – это важная, пользующаяся в силу своей зрелищности и масштаба площадка для презентации страны, ее спортивного духа, состязательной мощи, способности вступать в мирное противоборство и одерживать славные победы.

Кроме всего прочего, в нашей стране традиционно высок интерес к различным спортивным соревнованиям, особенно со стороны большого начальства.

Это престижно, и обойтись можно, что называется, в отличие от борьбы на полях военных сражений, малой кровью. Проигрыш в спорте – это всего лишь досадный, но исправимый в перспективе промах.

Но, ей-богу, я отказываюсь понимать, чем вызвана эта безотрадная кручина относительно плевка в лицо, оскорбления, нанесенного целой стране и прочих исполненных горечи и скорби причитаний. Дело ведь в сугубо символической процедуре, которая, конечно, важна, но к жизни России и ее граждан она имеет весьма косвенное отношение.

Ну не поедут наши спортсмены в корейский город со сложно произносимым названием или выступят там под каким-то нейтральным флагом, что изменится в тех областях, которые действительно являются жизненно важными для нашего будущего?

Ровным счетом ничего.

До тех пор, пока международное олимпийское движение удерживалось на уровне провозглашенных им же самим принципов честной состязательности, распространения ценностей мирной конкуренции между народами на аренах спортивных схваток, Олимпийские игры, несомненно, были важны в качестве одного из средств демонстрации нашей силы, ловкости, демонстрации спортивных навыков, но и только.

Это ведь не интеллектуальный конкурс, не соперничество в области технологий, достижений культуры и т. д. Это всего-навсего спорт, который в списке предпочтений и приоритетов обычного нормального человека, если он не профессиональный спортсмен, занимает далеко не первое место.

А после пакостного поступка МОК что нам остается еще сделать, кроме как махнуть рукой и процитировать бессмертную максиму Сергея Лаврова.

Все, такое событие, как ОИ, перестало существовать как предмет нашего пристального внимания по причине в высшей степени неспортивного, если так можно выразиться, поведения руководства комитета, принявшего решение на основании не доказанных сколько-нибудь добросовестным образом обвинений.

Здесь нет и не может быть каких-то поведенческих и вкусовых констант. Вчера нам вот эта история нравилась, но произошла откровенная гадость, и она нам нравиться перестала.

Никто никого не унизил просто потому, что низкий поступок может, конечно, вызвать разочарование, но считать себя нравственно пострадавшим в результате совершенной подлости – это значит принимать правила игры, навязываемые устроителями некоего действия, которое должно выглядеть как марш позора для России.

Скорее наши очередные «партнеры», с одной стороны, сами потеряли лицо, с другой – опустили престиж ОИ до предельных значений, пусть даже только в наших глазах. Уже одного этого достаточно, чтобы понять, что они нанесли непоправимый ущерб в первую очередь сами себе.

Ущерб этот будет исчисляться не только в моральных потерях – в конце концов, бессовестные люди их в состоянии не заметить. Материальный урон может оказаться – и, скорее всего, окажется – гораздо более ощутимым.

Странно, что в условиях экономических санкций, которые должны были ударить по нашей стране не символически, а очень конкретно, заставив нас под спудом колоссальных убытков и разора в экономике запросить пощады, мы находим в себе силы обижаться на каких-то придурков, лишивших Россию права, укутавшись в национальный флаг, махать ракеткой на игровом поле.

Плохо ли, хорошо, но с экономическими санкциями, последствия которых могли стать гибельными, мы управились. Мне представляется бесспорным, что проблема возрождения станкостроения в нашей стране куда более существенна, чем участие в Олимпийских играх – с флагом или без – на десятилетия вперед.

Перед нами великие задачи, часть из которых мы успешно и с достоинством решили. В Сирии нам удалось сломать механизм гегемонии США и их союзников, взявших себе за правило разрушать целые страны.

Россия поддерживает Донбасс, не давая украинским нацистам растерзать этот остров, на котором закрепился и отстаивает свои ценности Русский мир, нам надо избавляться от бедности, родимых пятен дикого ельцинского капитализма – в общем, проблем хватает.

А тут вдруг вселенский плач о каких-то играх и обидах. Да нам стоит гордиться тем, что с нами так сурово и демонстративно несправедливо обошлись, поскольку это означает только одно – в неуемном желании уязвить Россию они отбросили всякие приличия, поскольку речь идет уже о начале военных действий на всех фронтах, и они пошли в наступление против того, кого считают главным своим врагом.

Именно этот участок нам следует защищать равнодушием, поскольку ничто не угрожает нашим жизненным интересам на футбольных полях, лыжных трассах и хоккейных площадках.

Что касается вопроса дня – стоит или не стоит нашим спортсменам выступать на ОИ – то ввиду того, что событие стало малозначительным, потеряв масштаб, привлекательность, осанку праздника и честного международного состязания, я бы позволил решать, как поступить, самим спортсменам, каждому по отдельности.

Для кого-то отказ от поездки на Олимпиаду может обернуться крахом спортивной карьеры. Пусть едет, если считает, что это важно лично для него. К стране это иметь отношения не будет.

Кто-то сможет легко перенести паузу и предпочтет неучастие. Честь ему и хвала!

Но в силу того, что Игры вдруг отдалились от нас на дистанцию неразличения их смысла, нам стоит начать или продолжить думать о по-настоящему важных вещах.

Андрей Бабицкий, ВЗГЛЯД


Источник →

Опубликовано 06.12.2017 в 19:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
В.А. qq
В.А. qq 6 декабря, в 19:54 Железно, железобетонно, абсолютно верная и справедливая точка зрения ,изложенная автором, и должна быть взята на вооружение нашими начальниками. С подонками спорить и обижаться - много чести. Текст скрыт развернуть
7
Виктория
Виктория 8 декабря, в 04:04 Абсолютно и бесповоротно прав автор- и чего все завелись, только дали возможность жуликам порадоваться- "ничем не могли достать русских, да вот нащупали болевую точку". Джо потому и неуловимый, что его никто не ловит. Пусть наркоманы сами с собой соревнуются.Однако уважать тех спортсменов, что поедут плестись под простынями, я всё-таки отказываюсь.Есть какие-то понятия о достоинстве. Текст скрыт развернуть
6
Aida Pochekutova
Aida Pochekutova 9 декабря, в 02:10 Спасибо
, Андрей, дал возможность глянуть на происшедшую  гадость с противоположной стороны: хоккеисты должны всех переиграть, лыжники - всех "переехать", и " перестрелять", а все остальные стараться делать нас счастливыми после просмотра передач с участием русских спортсменов. 
Текст скрыт развернуть
2
Aida Pochekutova
Aida Pochekutova 9 декабря, в 02:19 Это о тех, кто поедет. Я бы не поехала на ОИ при столь гнусные условиях. Текст скрыт развернуть
3
Старик Иваныч
Старик Иваныч 10 декабря, в 09:32 Я с большим удовольствием читаю комментарии и статьи Андрея. Все они попадают в цель. Спаибо ему. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Популярное
Ответ Путина украинскому журналисту: вам плюют в лицо, как вы это терпите?..

Ответ Путина украинскому журналисту: вам плюют в лицо, как вы это терпите?..

Путаный по содержанию и хамский по тону вопрос задал Владимиру Путину спецкор украинского телеканала «Интер» Цимбалюк. Он упомянул и «российские войска», и «бурят

14 дек, 14:50
+43 4
Финансовые трудности в ПАСЕ? Пусть платит Украина! — Пушков

Финансовые трудности в ПАСЕ? Пусть платит Украина! — Пушков

Если ПАСЕ находится в таком остром кризисе и нуждается в деньгах, то российский сенатор Алексей Пушков предлагает возложить решение этого вопроса на Украину, кото

16 дек, 12:45
+40 1
Эксперты оценили потери Украины от пуска российских поездов в обход «незалежной»

Эксперты оценили потери Украины от пуска российских поездов в обход «незалежной»

Украинское руководство, которое заявляет, что пущенные в обход страны российские поезда не принесут никаких потерь, просто пытается делать хорошую мину при плохой

13 дек, 12:00
+23 1
Сейчас обсуждают
Джемилев точно знает, когда Россия распадется и Крым вернется

Джемилев точно знает, когда Россия распадется и Крым вернется

Народный депутат Украины и лидер меджлиса* крымских татар Мустафа Джемилев выдал свой сверхточный прогноз по России и Крыму. Он заявил, что начиная с 2018 года в

17 дек, 11:57
-24 12
Как Чжунго обули копачей Чёрного моря

Как Чжунго обули копачей Чёрного моря

Скоро сказка сказывается, да ещё быстрее китайцы обувают самую древнюю цивилизацию Европы, представители которой выкопали Чёрное море, построили пирамиды и выдумал

17 дек, 09:57
+10 2
Валютная паника евронации. Александр Зубченко

Валютная паника евронации. Александр Зубченко

Не знаю, совпадение это или чистая случайность, но итоговая пресс-конференция Владимира Путина совпала с обвалом курса «стабильной европейской валюты». То есть гри

18 дек, 07:58
+1 1

Информационное агентство

  • Новости Новороссии \ ДНР \ ЛНР + Актуальные новости России \ Сирии \ Украины. - Читайте и подписывайтесь!
Присоединиться
Рекомендуем к прочтению
Ответ Путина украинскому журналисту: вам плюют в лицо, как вы это терпите?..

Ответ Путина украинскому журналисту: вам плюют в лицо, как вы это терпите?..

Путаный по содержанию и хамский по тону вопрос задал Владимиру Путину спецкор украинского телеканала «Интер» Цимбалюк. Он упомянул и «российские войска», и «бурят

14 дек, 14:50
+43 4
Картина дня
В Польше подвергается сомнению, предыдущая политика неприятия России — Станислав Стремидловский
18 дек, 12:00
0 0
Украинские аграрии вышли на протест, перекрыв трассы
18 дек, 11:52
0 0
Мечта о «Суперевропе»
18 дек, 11:52
0 0
Организация американских государств настаивает на повторных выборах в Гондурасе
18 дек, 11:51
0 0
Саакашвили ответит на вопросы прокуратуры
18 дек, 11:43
0 0
Украинский генерал рассказал, как собирались «брать Крым» в 2014 году
18 дек, 11:40
0 0
Нормы сообщества fakebook нарушает правда. Александр Роджерс
18 дек, 11:38
0 0