Реформа миграционного законодательства России: всегда найдутся недовольные

В течение последнего года российский президент многократно выступал с инициативами, касающимися упрощения пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации и получения ими гражданства РФ. Эти инициативы подкреплялись также реальными шагами. Так, уже более трёх месяцев жители ДНР и ЛНР имеют возможность подать документы на получение российского гражданства по упрощённой процедуре. А в конце июля вышел президентский указ об упрощении порядка получения вида на жительство некоторым категориям иностранцев.

В цейтноте

Изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», подписанные Владимиром Путиным, официально опубликованы 2 августа и вступят в силу через 90 дней после этой даты. Хотя в названии документа не фигурирует слово «Украина», нет никаких сомнений в том, кого в первую очередь касаются данные изменения. Хотя бы в силу того, что именно граждане Украины, в силу обстоятельств либо по собственному желанию оказавшиеся на территории России, чаще всего сталкиваются с трудностями в легализации.

Если в 2014 году Россия предоставляла статус временного убежища украинским беженцам из районов, где по сей день бушует война, или находящимся под угрозой преследования со стороны боевиков-неонацистов в других регионах Украины, «на потоке», то после заключения Минских соглашений ситуация резко изменилась. Во-первых, в Донбассе «наступил как бы мир». Именно так, в кавычках, поскольку в условиях «как бы мира» под обстрелами карателей по-прежнему гибнут мирные жители. Во-вторых, схлынула волна насильственных мобилизаций, от которых бежали в Россию многие жители регионов, не охваченных войной. В-третьих, ужесточились и правила предоставления временного убежища тем, кто не попадает ни под одну категорию беженцев, ни под другую. Российские правоохранители для рассмотрения заявки на предоставление данного статуса стали требовать документального подтверждения преследований со стороны украинских властей либо неонацистских группировок. И если получившие «підозру» в совершении «антигосударственных преступлений» ещё могли подтвердить преследование, то те, кто не дождался прихода к ним домой «прокурорских», или объявленные «врагами нации» какой-нибудь неонацистской бандой, таким «счастьем» не обладали.

Ситуация усложнялась ещё и тем, что российское законодательство не предусматривает предоставление политического убежища гражданам государств, с которыми у РФ отсутствует визовый режим. Сколько бы уголовных дел против просящего его не завели на родине по политическим мотивам, какими бы карами ему не грозили! Немало людей, не ведавших о данной «мелочи», пострадали, поскольку режим «90/180» жёстко действовал для всех, вне зависимости, за какими документом он обращался к российским властям: прожив 90 дней в Российской Федерации, человек обязан был покинуть её пределы на 180 дней, через которые ему разрешалось вновь пересечь границу России. Даже если он по ошибке оформлял не те документы, но потом исправился и ему не хватило буквально несколько дней для получения «правильного» статуса. Так что оставалось три пути: становиться нарушителем миграционного законодательства, выезжать в ДНР и ЛНР, где его далеко не всегда ждали с распростёртыми объятиями, либо ехать домой. При этом, напомним, по возвращении на Украину его ждали сотрудники СБУ либо боевики из С14, «Азова» или других фашистских банд.

Долгая дорога к надежде

Какой бы путь легализации на территории России ни выбрал выходец с Украины – временное убежище, получение вида на жительство, получение гражданства по программе переселения соотечественников либо в качестве носителя русского языка – когда-нибудь его «бумажная» эпопея упиралась в документ с названием «Разрешение на временное проживание». Причём, помимо очень существенных (особенно для семейных людей) денежных и временны́х затрат, его получение упиралось в получение квоты на него. Которая в ряде регионов исчерпывалась уже в первые дни января каждого года. Ещё одна трудность – регистрация по адресу, где обязан проживать соискатель РВП. Причём контроль за тем, что он реально проживает там, где зарегистрирован, очень жёсткий: в противном случае владельцу жилья, «прописавшему» мигранта, фактически не живущего по данному адресу, грозит уголовное (!!!) дело. Посему попытки найти согласного прописать у себя мигранта всегда выливались в сложноразрешимую проблему.

Есть и ещё одна тонкость. Существует несколько категорий вынужденных мигрантов, которые в силу своей специальности не могут воспользоваться действующими миграционными программами. Просто потому, что регионы, где есть для них работа, не участвуют, например, в Программе переселения соотечественников. До недавнего времени гражданам Украины невозможно было получить паспорт РФ и как носителям русского языка, поскольку соответствующая государственная программа требовала подтверждения выхода из прежнего гражданства, а украинское законодательство не позволяет сделать это без колоссальных денежных затрат, невообразимого количества справок и пятилетней «паузы» перед изданием соответствующего президентского указа. А менять профессию – значит обрекать себя и членов своей семьи на полуголодное существование из-за низкой квалификации в новой специальности и отсутствия опыта работы по ней. Поэтому они вынуждены выбирать «долгий» путь получения гражданства – через обретение вида на жительство. И уже только после нескольких лет проживания по нему подавать заявление на получение российского паспорта.

Именно поэтому закон, подписанный российским президентом, является просто гигантским шагом вперёд по облегчению участи тех, кто нашёл в России новую родину. Поскольку он предусматривает упрощённый режим получения вида на жительство и РВП для нескольких категорий лиц.

Лучшее, конечно, впереди

Начнём с того, что после вступления в силу указанного закона без квоты будет выдаваться разрешение на временное проживание иностранцам, родившимся в России, состоящим в браке с гражданами РФ. Распространяется правило на поступивших на военную службу, участников Программы переселения соотечественников, а также граждан Украины и лиц без гражданства, которые признаны беженцами и получили убежище в РФ.

Куда шире круг лиц, которые могут рассчитывать на беспроблемное получение вида на жительство. Это бывшие граждане СССР, родившиеся на территории РСФСР, дети до 18 лет, чьи родители постоянно живут в России или получают вид на жительство вместе с детьми, а также родители или дети граждан РФ, постоянно проживающих в стране. Вид на жительство получат лица без гражданства, до 5 сентября 1991 года бывшие гражданами СССР и прибывшие в РФ для проживания до 1 ноября 2002 года, а также те, кто сами или их родственники оказались депортированы с территории Крымской АССР.

Вместо документа на определённый срок вводится бессрочный вид на жительство, хотя он может быть аннулирован, если в течение двух календарных лет после его получения иностранный гражданин не подтвердит своего проживания в России. При этом для иностранцев, получивших вид на жительство до 1 января 2015 года, при подаче ими заявления о выдаче бессрочного ВНЖ нужно представлять документ, подтверждающий владение русским языком и знание истории России и основ законодательства РФ, лишь однократно. Срок же рассмотрения запроса о выдаче вида на жительство сокращается с шести до четырёх месяцев, а также будет происходить по упрощённой процедуре для квалифицированных специалистов и членов их семей, не менее полугода работающих в России.

Последний факт, а также обещание ВНЖ носителям русского языка – настоящая революция в облегчении жизни покинувшим Украину. Ведь не секрет, что многие беженцы живут в России, купив патенты на право трудовой деятельности. И, проработав полгода или более, они теперь будут иметь право получить вид на жительство, минуя «многострадальное» разрешение на временное проживание. Кроме того, русским языком прекрасно владеют, за редчайшими исключениями, все выходцы с Украины. Теперь им будет достаточно сдать не самый сложный экзамен, чтобы превратиться из потенциальных нелегальных мигрантов в будущих граждан Российской Федерации. Разумеется, если они не предпочтут жить по виду на жительство, не получая российского паспорта.

***

Даже несмотря на столь радужные перспективы стать гражданами РФ по очень упрощённой процедуре, наверняка найдутся те, кто останется недоволен переменами. Увы, но такова натура тех, кому Владимир Владимирович Путин лично не принёс уже оформленный российский паспорт, а необходимость некоторое время пребывать в России по виду на жительство «унижает их человеческое достоинство». Тем не менее последовательность и стратегический подход российского руководства к вопросу стягивания «под крыло» России людей, считающих себя частью Русского мира, налицо. Аккуратная, взвешенная политика, которая ведётся сдержанно, поступательно, но неуклонно. И если изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», подписанные 2 августа 2019, покажут, что принесли пользу государству Российскому, следует ожидать и других шагов, обещанных Владимиром Путиным в направлении облегчения участи граждан экс-СССР, желающих стать россиянами.

Но не стоит ждать «автоматической раздачи российских паспортов», как жаждут или пугают некоторые. Россия не может себе позволить обесценивания своего гражданства.

Александр Горохов, ИА Альтернатива 

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник ➝

Петер Хандке и его «выходки». Эдуард Лимонов

Петер Хандке, австрийский автор, получивший в этом году Нобелевскую премию по литературе, на церемонии вручения премии только что (на прошлой неделе) в Стокгольме повздорил на своей пресс-конференции с журналистами. Они обвинили его в отрицании «геноцида», якобы осуществлённого сербами в Сребренице, где якобы 8 тыс. мусульман мужчин были убиты. Его уже обвиняли в отрицании того же «геноцида», посему событие было ожидаемым.

Поразительна храбрость, проявленная новым Нобелевским комитетом, — присудить Нобелевскую премию писателю с такой неоднозначной репутацией!

Мы с Хандке одного поколения. Он только на год старше меня, мы дети войны, таким образом. Его отец был немецкий офицер, мой — русский офицер. Его мать — словенка. Насколько я знаю, к Словении имеют отношение только две знаменитости — Меланья Трамп и Петер Хандке.

На мой взгляд, ничего особенного он не совершил. Жил себе под Парижем в Chaville c актрисой Sophie Sernin и с дочерью Leocadie(й). Писал книги, много книг, так что его левая рука (он левша) покрылась воспалением от тяжкого труда. Зимой с 1995 на 1996 год совершил небольшое путешествие в бывшую Югославию — к Дунаю, к Саве, Мораве и Дрине (реки). Понятно, что ему хотелось знать, что на самом деле происходит на его бывшей родине (Словения же входила в состав Югославии).

Вернулся, написал два эссе, где рассказал, что не верит в геноцид сербами мусульман, — и на него тотчас накинулись журналисты, правозащитники, мусульмане.

Когда 11 марта 2006 года в тюрьме в Гааге умер Слободан Милошевич, Хандке присутствовал на похоронах Милошевича — ну на него накинулись немедленно уже правозащитники и журналисты всего мира. Так, журналистка журнала Le Nouvel Observateur Ruth Valentini написала, что он оправдывает «резню в Сребренице и другие преступления, совершённые во имя этнических чисток».

Французский суд принял сторону Хандке в последовавшем тогда разбирательстве и признал, что его оболгали, но к нему прилипла репутация человека, отрицающего геноцид мусульман.

В 2008 году он ездил в Косово, побывал и на стороне, населённой сербами, и на албанской. Пришёл к выводу, что сербы подвергаются бесчисленным унижениям. Вот, собственно, и всё.

Складывается впечатление, что Петер Хандке честный человек, не побоявшийся выбрать побеждённую сторону, в данном случае — сербскую. И за это подвергается сейчас оскорблениям, гонениям и остракизму.

Одна из его пьес была снята с показа в театре Vieux-Colombier cразу после его посещения церемонии похорон Слободана Милошевича. На церемонию вручения Хандке Нобелевской премии не явились многие современные писатели.

Вот что пишет The New York Times о Хандке и его судьбе:

«Когда Хандке был критикуем до 90-х годов, то его критиковали главным образом старомодные литературные фигуры — они недолюбливали его за авангардные тенденции. Но когда он опубликовал два эссе в январе 1996 года о своей поездке в Сербию (они были позднее выпущены в форме книги «Путешествие к рекам. Справедливость для Сербии»), его критики пришли из-за литературных страниц. Это были политики, журналисты и правозащитники».

Ещё цитата из The New York Times:

«Во время войн на Балканах Хандке читал новостные рапорты в своём доме во Франции и раздражался, что все рапорты в подавляющем большинстве изображали Сербию как злодея в этом конфликте, вместо того чтобы дискутировать о всей сложности конфликта. Первой реакцией Хандке было неприятие этих новостных рапортов».

Кстати, Хандке попытался объясниться. 10 октября этого года он собрал журналистов в своём доме под Парижем, однако был вынужден закончить пресс-конференцию после того, как его спросили о его эссе на тему балканских войн.

«Я — писатель, я укоренён в Толстом, я укоренён в Гомере, я укоренён в Сервантесе, — сказал он. — Оставьте меня в покое и не задавайте мне таких вопросов». И он указал журналистам на дверь.

То, что Петеру Хандке присудили Нобелевскую премию, — знак того, что в Нобелевском комитете действительно произошла оздоровительная чистка и премии наконец стали присуждаться согласно литературным заслугам, а не за политкорректность и не за поразительную банальность творчества.

Всё равно честный человек в современном литературном мире — большая редкость.

Честным быть невыгодно.

Снимаю шляпу перед Петером Хандке. А я редко перед кем-либо снимаю шляпу.

Эдуард Лимонов, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Нажал кнопку — заплати штраф. Верховная Рада ввела ответственность за жульничество при голосовании

Верховная Рада Украины приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «неличное» голосование. За проголосовал 261 депутат.

Теперь умышленное совершение народным депутатом голосования за другого депутата (неличное голосование) наказывается штрафом от 51 до 85 тыс. грн. Если один из нардепов заметит, что кто-то жмет на кнопку вместо другого, он имеет право потребовать окончить и аннулировать голосование. В таком случае, голосование откладывается на неопределенный срок.

Протокол, стенограмма заседания и подтверждающая видеозапись предоставляются спикеру ВРУ для направления в Госбюро расследований.

Напомним, на востоке Украины уже пять лет идет кровопролитная война, а правительство, вместо того, чтобы двигаться в направлении Минских соглашений, продвигает законопроекты по «кнопкодавству».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Картина дня

))}
Loading...
наверх