Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»
Вы хотите запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

«Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада

развернуть

Среди «просвещенной» части общества принято смеяться над словами о том, что джаз, буги-вуги, рок и прочая популярная музыка использовалась США в качестве идеологического оружия. Но умные, в отличие от «просвещенных», смеются последними: антисоветским оружием джаз признали в Госдепе США. И он стал действительно хитрой ловушкой со стороны американцев.

«Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада

Фраза «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» до сих пор приводится в качестве примера непроходимого идиотизма советских идеологических органов.

Как выяснилось через 30 лет после окончания первой холодной войны и через четыре года после нового резкого охлаждения отношений между Западом и Россией, джаз все-таки был одним из инструментов противостояния.

Экспозиция, посвященная «джазовой дипломатии» США в годы холодной войны, появилась в Музее истории Госдепа. Как сообщила представитель музея Элисон Манн, она также посвящена «нескольким афроамериканским музыкантам, участвовавшим в этих дипломатических усилиях в годы холодной войны». «Участники «джазовой дипломатии» отправлялись в страны советского блока. Это была кампания по продвижению джаза как способа противодействия советской пропаганде», – добавила она.

В «джазовой дипломатии» участвовали в том числе такие популярные музыканты, как Луи Армстронг. А направлена она была не только на СССР, но и на другие страны, которые делали выбор между капиталистической и коммунистической системами. Один из экспонатов выставки – это, по словам Манн, «очень известная фотография Луи Армстронга верхом на верблюде, которая была сделана во время его поездки в Египет».

Как писал Шарль Бодлер (и повторил герой Кевина Спейски в фильме «Подозрительные лица»), «величайшая уловка дьявола состоит в том, чтобы убедить вас, что он не существует». Госдеп не просто успешно применил, а творчески развил эту уловку.

Версия о том, что западная поп-культура была направлена против «советской пропаганды», не просто опровергалась, а превращалась во что-то смешное и маргинальное вроде веры в зеленых человечков или плоскую Землю.

Помнится, 12 лет назад российские либералы смеялись над «шпионским камнем», при помощи которого британские «джеймсбонды» передавали информацию из Москвы. Какие только карикатуры ни рисовали и какие только фельетоны ни писали про Аркадия Мамонтова, в передаче которого было рассказано про камень. Пока в один прекрасный день британская сторона не признала, что камень действительно был.

Над теми, кто считал западную музыку орудием контрпропаганды, тоже смеялись, и тоже, получается, зря.

Значит ли это, что если бы «глушилки» работали лучше, а приезжающих из-за границы тщательнее досматривали, СССР просуществовал бы до сегодняшнего дня? Разумеется, нет. Запреты и ограничения не работают в отсутствие достойной альтернативы. В этом заключалась объективная беда Советского Союза: критикуя «общество потребления», он был не в состоянии предложить своим гражданам высокое качество жизни. Критикуя же «враждебную» музыку, не мог выработать конкурентоспособную альтернативу, как в анекдоте про песню «Валенки».

Запретный плод всегда сладок, поэтому все западное в СССР казалось заведомо более качественным, чем отечественное. Потребовался мутный вал быстрорастворимых продуктов, фильмов категории «B» и невнятных поп-певцов, обрушившийся на Россию в 1990-е годы, чтобы наши граждане наконец-то поняли: «импортное» и «качественное» вовсе не обязательно является синонимами.

Сладость всего запретного еще предстоит ощутить украинским властям, которые изо всех сил запрещают российские фильмы, книги, спектакли, а также актеров и писателей. Как в СССР запреты сделали западную поп-культуру культовой, так и на Украине, похоже, уже совсем скоро будут гоняться за ввезенными контрабандой книгами Прилепина или Лукьяненко. Правда, в эпоху интернета все эти ограничения являются фикцией, поэтому эффект будет несколько смазан.

То, что Госдеп с гордостью признал джаз своим идеологическим оружием, вовсе не значит, что нынешним контролирующим органам следует еще более активно запрещать современную западную поп-культуру.

Запрет на «Смерть Сталина» в кинотеатрах, с одной стороны, не дал оскорбиться в лучших чувствах тем сталинистам, которые (непонятно зачем) решили бы посмотреть эту комедию. С другой – тысячи равнодушных к истории и политике людей были лишены шанса увидеть, с каким презрением британцы относятся к нашим предкам. Почему-то любители запрещать считают, что подобные произведения искусства способны «развратить» или «переубедить» народ, хотя у большинства людей оскорбления со стороны иностранцев вызывают естественную обратную реакцию.

Поэтому можно и нужно разрешать прокат фильмов, где русских изображают максимально неприглядно, – просто чтобы у людей не было иллюзий относительно наших западных «партнеров».

Но главное в противостоянии идей – это суметь предложить достойную альтернативу. RT и Sputnik сумели сделать это в информпространстве, но в кинематографе, не говоря уже о поп-музыке, пока что ситуация не выглядит равнозначной. Русский рок и русский рэп естественно ограничены русскоязычным пространством.

Возможно, стоит заново переоткрыть джаз и отправить наших музыкантов ездить на верблюдах по Египту?

Антон Крылов, ВЗГЛЯД


Источник →

Опубликовано 14.02.2018 в 23:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
«Почувствуй изоляцию»: на фото видно, как слушали в Мюнхене Лаврова и Порошенко

«Почувствуй изоляцию»: на фото видно, как слушали в Мюнхене Лаврова и Порошенко

Главный редактор RT Маргарита Симоньян наглядно продемонстрировала разницу между выступлениями Сергея Лаврова и Петра Порошенко. Она выложила в своем Telegram кол

18 фев, 11:34
+45 9
Украинцы, вам все время врут! – Захарова по поводу фото Юлии Тимошенко

Украинцы, вам все время врут! – Захарова по поводу фото Юлии Тимошенко

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на основе одной лжи решила разоблачить бесконечную ложь, которая воцарилась сегодня на Украине. Речь идет о том, ч

18 фев, 09:23
+32 5
Позор выпившего Порошенко в Мюнхене — Семченко

Позор выпившего Порошенко в Мюнхене — Семченко

Журналист, доктор политических наук Александр Семченко прокомментировал выступление Порошенко в Мюнхене. «Вчера выступая в Мюнхене Порошенко выступал в со

17 фев, 22:23
+30 5
Сейчас обсуждают
История беженца потрясла европейцев: Ахмад в Германии живет как шейх

История беженца потрясла европейцев: Ахмад в Германии живет как шейх

В ЕС подсчитали, что в этом году на Запад переберутся еще несколько десятков тысяч мигрантов. Политика открытых дверей уже расколола Европу. Ею возмущена Италия,

21 фев, 11:33
-10 10
Всемирный миграционный пакт подпишут все страны ООН, кроме одной

Всемирный миграционный пакт подпишут все страны ООН, кроме одной

Все страны-члены ООН приступили к консультациям по разработке всеобъемлющего пакта по миграции и беженцам. Единственной страной альянса, отказавшейся от участия в

21 фев, 11:19
0 3
Европейская делегация рассказала о своих впечатлениях от Донбасса

Европейская делегация рассказала о своих впечатлениях от Донбасса

Европейская делегация рассказала о своих впечатлениях от Донбасса 1 часть Европейская делегация рассказала о своих впечатлениях от Донбасса 2 часть Евро

21 фев, 02:15
+3 2

Информационное агентство

  • Новости Новороссии \ ДНР \ ЛНР + Актуальные новости России \ Сирии \ Украины. - Читайте и подписывайтесь!
Присоединиться
Рекомендуем к прочтению
«Принцесса штанги»: ребята, за медали в Пхенчхане вас будут презирать!

«Принцесса штанги»: ребята, за медали в Пхенчхане вас будут презирать!

Марьяна Наумова, которую в российских СМИ назвали «Принцесса штанги», четырежды чемпионка мира, абсолютная рекордсменка в жиме штанги лежа среди девушек-подростко

29 янв, 13:03
+162 21
Картина дня
Выйдя из СВДП, Америка окажется страной-изгоем — Зариф
21 фев, 12:30
+3 0
Украинцы вынуждены ехать в Европу — Богдан Безпалько
21 фев, 12:30
0 1
Басурин рассказал о панике в рядах ВСУ перед готовящимся наступлением
21 фев, 12:21
+7 7
Сразу, как им вернут Донбасс… Юлия Витязева
21 фев, 12:14
+13 2
Рябков: США нагнетают напряжённость перед выборами в России
21 фев, 12:13
0 0
«Позор Порошенко!»: президент не явился в суд по делу экс-президента
21 фев, 12:08
-1 2
Главное от News Front 21.02.2018. Новости часа 12.00
21 фев, 12:07
0 0