Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»
Вы хотите запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Дочери камергеров. Ростислав Ищенко

развернуть

Гражданские войны, революционные потрясения и прочие социальные катаклизмы всегда приводят к поляризации общества. Причём разделение проходит не только между красными и белыми, патриотами и коллаборантами, майданом и антимайданом, но и внутри противостоящих лагерей.

Зачастую люди вообще не могут понять и объяснить, как так случилось, что из двух абсолютно одинаковых аполитичных офицеров Первой мировой войны, родных братьев, в результате абсолютно добровольного выбора, один оказался у красных, а другой у белых.

Дочери камергеров. Ростислав Ищенко

Но бывает и так, что объяснение причин того или иного выбора лежит на поверхности. Причём выбор этот можно довольно легко предвидеть. Когда-то Наполеон сказал о последовательном республиканце, генерале Моро, который никак не желал смириться с установлением личной власти Бонапарта: «Теперь он пойдёт по дороге вправо и закончит тем, что придёт к нашим врагам». Император был проницательным человеком. Жан Виктор Моро погиб в чине генерал-фельдмаршала русской армии, воюя в рядах 6-й коалиции против своего отечества.

Я несколько раз повторял эту фразу некоторым своим оставшимся на Украине коллегам. Тем из них, которые ведут борьбу не против киевского режима, а против России, которая их «предала».

Могу с уверенностью сказать, что никто, ни из эмигрировавших, ни из оставшихся на Украине, не ожидал, что режим, установившийся в феврале 2014 года просуществует так долго. Все рассчитывали на быстрое российское вмешательство, которое в то время казалось логичным. Более того, было видно, что не исключает вмешательства и Кремль. Более трёх месяцев легитимность киевской власти Россией не признавалась, на границе происходило развёртывание войск, с потенциальными повстанцами велись консультации.

Но не сложилось. И не только потому, что элиты Юго-Востока предали свой народ и, заключив пакт с путчистами в Киеве, сделали всё для подавления стихийных протестов. Даже выдвинувшиеся на волне протестов лидеры народного движения оказались не в состоянии договориться друг с другом о совместных действиях, желали ограничиться «борьбой» в рамках своего региона и везде, кроме Донбасса, выступали за ненасильственный путь борьбы и за договорённости с Киевом.

Они считали, что свергать «хунту» должна Россия и согласны были забросать цветами российские войска, буде те войдут в их город. Но сами  (опять таки, нигде, кроме Донбасса и Крыма) не попытались даже установить контроль над местным «Беркутом» и расположенными в их городах воинскими частями, в которых служили их земляки (на Украине практически не отправляли служить за пределы своей области). Зато сейчас они  с упоением рассказывают, как вся украинская армия готова была сдаться первому же российскому патрулю.

В общем, эти люди, осознанно или нет, пытались повторить фокус 2005 года и договориться с «хунтой» о её невмешательстве в жизнь Юго-Востока, при том, что Юго-Восток не будет ей мешать властвовать в Киеве. Они ошиблись. Они не поняли, что времена изменились, враг значительно сильнее, чем за девять лет до того был Ющенко, что действительно в первые пару-тройку месяцев после путча режим был остаточно слаб и его можно было выбить из Киева. Но выбивать должны были они. Россия готова была лишь поддержать их самоорганизацию, а не выполнить за них домашнее задание. Они повторили все ошибки восставших средневековых крестьян, которые захватив контроль над собственной местностью (с городом или замком) начинали праздновать победу, договариваться со своими господами и ждать милости от короля, даже не думая (за редким исключением) наступать на столицу. Не один и не два из моих провинциальных товарищей в первую неделю после путча, когда я ещё находился в Киеве, звонили мне и радостно сообщали, что они уже собрали митинг, избрали или вот-вот изберут «народного губернатора» и ждут из России армию-освободительницу, а все остальные должны освобождаться «сами-сами» (вот они же сумели). Потом, когда выяснилось, что Россия не придёт и им надо хотя бы у себя в городе власть взять полностью, а не на полчаса на площади, выяснилось, что «сами-сами» – это жутко не справедливо, как же они будут с вооружёнными мятежниками бороться, и вообще «Россия предала».

Но эти люди хотя бы боролись. Да, они в школе плохо учили историю, а в зрелом возрасте отлынивали от изучения классиков любимого ими марксизма. В результате вся их борьба выливалась в болтовню на площади, а путчисты получили время, необходимое для укрепления режима. Но боролись, как умели. Некоторые погибли, другие оказались в тюрьмах. Кого-то России удалось вытащить, кто-то сидит до сих пор, а кто-то никогда уже не выйдет.

Большинство из этих людей, до сих пор не осознав причины отказа России от организации «освободительного похода», тем не менее, сохраняют лояльность и России, как государству и её руководству. И в народах Российской Федерации не видят врага. Лишь единицы из бывших борцов сочатся ядом в адрес русских, России, российской власти.

Есть люди, сознательно оставшиеся чтобы бороться, каждый день рискующие погибнуть или попасть в застенки режима. Но они искренне считают, что «никто, кроме них» и что режим не должен расслабляться. Их лозунг: «Я на своей земле, и никуда отсюда не уйду!» Их упорство вызывает уважение, хоть прагматичность и адекватность их действий сомнительны. Только православные священники не могут покинуть паству и вынуждены разделить её судьбу. Политикам же зачастую целесообразнее бороться из эмиграции, а не безвестно погибать в камерах СБУ. От Ленина, до Хомейни, победители возвращались, кто из Женевы, кто из Парижа, поскольку, останься они все эти годы на родине – не дожили бы до победы.

Люди, оставшиеся на родине и борющиеся, как правило также не испытывают по отношению к России идиосинкразии. Они хотели бы получать от неё более существенную поддержку. Они считают, что военный разгром режима в интересах России. Они зачастую тоже не понимают, чего ждёт Кремль, но они знают, что Россия у них одна и без России им вообще не на что надеяться и не за что бороться.

Но есть и третий тип «борца с хунтой» – немногочисленный, но крикливый, особенно широко представленный в социальных сетях, в которых наглость, грубость и самоуверенная глупость с успехом заменяют знания и интеллект. В своё время, до переворота, эти люди, бродили по разного рода мероприятиям и кабинетам и говорили: «Пусть нас организуют, профинансируют и поддержат» и тогда уж мы развернёмся – никому мало не покажется. После переворота, они заняли позицию: «Я бы уехал, но в России у меня нет ни жилья, ни работы и гражданства, кстати, тоже нет».

Я сам разговаривал с двумя такими и объяснял им ещё в 2014-15 годах, что сотни тысяч и даже миллионы фактически беженцев с Украины (хоть официально они таковыми и не считаются) тоже прибыли в Россию без жилья, работы и гражданства. Кому-то повезло больше и проблемы решились быстрее и легче, кто-то потратил на их решение больше времени и сил, кто-то решает до сих пор. Но если бы они ждали, когда им прямо домой на Украину привезут российский паспорт, ордер на квартиру напротив Кремля и предложение непыльной и высокооплачиваемой работы, то до сих пор сидели бы под «хунтой», платили бы налоги, включая «военный сбор», исправно ходили бы на работу и даже тайком на кухнях ненавидели бы не Порошенко и не наци-олигархический режим, а Путина, Россию, русских.

Оба (как и иные прочие, с которыми побеседовать мне не довелось, но позицию которых знаю) уже с конца 2015 – начала 2016 года русских иначе, как «эрэфянами» (или «россиянцами») не называют, в социальных сетях желают им всяческих кар и казней, ждут когда «Эрэфия» (это на их языке Россия) распадётся, а Путин, в их представлении – управляемый из-за кулис трус и предатель, который Батыя на Русь привёл специально, чтобы Южно-Курильскую гряду японцам отдать. Эта «принципиальная» позиция, правда, не мешает им зарабатывать на хлеб публикациями вполне лояльных по отношению к действующей российской власти статей в более, чем пропутинских СМИ (бывает, что наши с ними статьи на полосе рядом стоят).

Подчеркну, что это не традиционный для данной политической позиции ограниченный необразованный маргиналитет. Это люди хорошо образованные, многие из них были, а некоторые и остаются достаточно успешными. О них нельзя сказать «попали под влияние». Они сами выбирают кому на них влиять. Они не могут не понимать и того, что борются они сейчас уже не против «хунты», а против России. Как должны понимать и то, что если их «мечта идиотов» сбудется и Россия впадёт в развал и кровавый хаос, то она-то, может быть уцелеет и вновь когда-нибудь восстановится, но у них лично никаких шансов не будет в принципе. Они окажутся не нужны ни Украине, ни Западу, к которым до конца так и не примкнули, ни России, от которой отказались.

Эти люди в чём-то внутренне ущербны. Наверное, каждый по-своему. Кого-то, может быть, женщины не любят, кто-то мечтает о маршальских эполетах, но при этом в любом вопросе боится принять на себя инициативу и ответственность. Кто-то просто привык, что всё в жизни делалось как бы само собой, но в его интересах. Кто-то считает себя недооценённым, а кого-то жена дома бьёт. Видимых и невидимых причин ущербности могут быть тысячи. Но результат всегда один – отказ от активной позиции, ожидание решения своих проблем, благодаря чьим-то действиям. Уверенность в том, что государство или человек, которые могут совершить какие-то действия в их интересах, просто обязаны это сделать. Ненависть, животная всепоглощающая ненависть к тем, кто почему-то поступает не так, как они ожидали, ко всем, кто с этими, не так поступающими как-то связан, кто их поддерживает.

Например, в их понимании Путин – предатель, потому, что не сделал им хорошо, россияне – «тупое было», потому, что голосуют за Путина, а Россия должна погибнуть в страшных муках потому, что в ней живут россияне, а управляет ей Путин.

Их суждения давно утратили логическую взаимосвязь. Они могут в двух последовательных фразах утверждать, что военные учения у берегов Китая двух американских авианосных соединений – это потому, что Китай сильный и США его боятся, а учения у берегов России всех европейских флотов НАТО + американцев – потому, что Россия слабая и её все пугают. Они судят об успехах и достижениях России по украинскому интернету, по тому, что видят на Украине за окном и по россказням либо таких же наивных существ, как сами, либо вражеских пропагандистов на зарплате, в ряды которых сами в конце концов придут, уже почти пришли, только работают пока неосознанно и бесплатно.

Своим выставляемым напоказ инфантилизмом, они напоминают мне «дочь камергера» из известной песни. Помните: «Я сказала полковнику: “Нате берите”, – но не донской же валютой за это платить!» «Аристократку» не факт собственного падения шокирует, а форма оплаты за него. У неё тоже все вокруг виноваты в том, что с ней случилось и где она очутилась.

Выйдя на политическую панель наши «дочери камергеров» также во всех окружающих видят виновников своего свободного выбора, всех за это ненавидят, но с панели не уходят. В их преставлении шипение вслед расплатившемуся «донской валютой» клиенту – занятие более почётное, а главное привычное, чем обычный производительный труд.

Ростислав Ищенко, ИА Альтернатива


Источник →

Опубликовано 21.11.2018 в 07:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ириана
ириана 21 ноября, в 16:53 смотришь на фото и думаешь- есть же такие д"ры...диву даешься Текст скрыт развернуть
6
Рус
Рус 21 ноября, в 17:39 какая ты русская-ты ИУДА продажная,неимеющая чести и совести Текст скрыт развернуть
4
Alexey Guskov
Alexey Guskov Рус 21 ноября, в 19:11 Хохлы любят инсценировки, у хозяев набрались. Вероятно, это как раз такой случай.
Текст скрыт развернуть
2
Надя Котова
Надя Котова Рус 21 ноября, в 19:31 Носительнице придурошного плаката: "Пошла сама, Иуда продажная!". Может каклуху поднаняли плакат держать?  Забыла лихие голодные 90-е ?   А народ помнит как жил до Путина. 
Текст скрыт развернуть
4
Sergey
Sergey Alexey Guskov 22 ноября, в 00:09 Не, это в крови Текст скрыт развернуть
0
григорий сотников
григорий сотников 21 ноября, в 17:47 "хениальный" Ищенко уже начал буксовать.. Пластинка уже  до степени заезжена... Уже ж не вычеркнешь, как ВВП остановил наступление Новороссии и Принял Минский сговор. В своём интервью NBC, а потом и BBC, он (ВВП) обьяснилсвои действия по-поводу Майдана. А народ не настолько тупой, чтоб ещё пережёвывать интертрепации всяких Ищенок(ему ж нужно свою пайку зарабатывать) Текст скрыт развернуть
-10
Надя Котова
Надя Котова григорий сотников 21 ноября, в 19:45 ВВП был прав, когда остановил человеческие потери с обоих сторон.  Россию подталкивали к войне, провоцировали.  Но Россия на войну не явилась.
Текст скрыт развернуть
6
григорий сотников
григорий сотников Надя Котова 21 ноября, в 20:32 За  РФ никто не говорит. А 10 тыс людей за 5 лет и вражеский режим у южной границы. Слава великому ВВП! Текст скрыт развернуть
-8
Анатолий Петров
Анатолий Петров григорий сотников 21 ноября, в 22:04 10 тысяч укропчиков ты имеешь в виду.И о каком режиме тут толкуешь.Как то не понятно растолкуй уж мне убогому.Что это за режим. Текст скрыт развернуть
2
Надя Котова
Надя Котова григорий сотников 22 ноября, в 00:21 ВВП, придя к власти, первым делом остановил Гражданскую войну в Чечне.  А на Украине президент обещал остановить  Гражданскую войну на Донбассе, но обманул, не захотел договариваться  с шахтёракми, людьми второго сорта.
Текст скрыт развернуть
1
Семен Борисов
Семен Борисов 21 ноября, в 18:23 ШЛЮХАРНЯ - под названием УКРАИНА,продолжает клепать проституток и пи..орасов для всей планеты,где примут,там и сгодятся!!! Текст скрыт развернуть
9
Ivan Pitkin
Ivan Pitkin 21 ноября, в 22:19 Может ты и русская , но сра..нь ты бандеровская. Тебе ж дуре запретили родной язык , что бы ты хлебало не разевала.
Текст скрыт развернуть
11
Одинокий бродяга Маршал
Одинокий бродяга Маршал Ivan Pitkin 22 ноября, в 03:25 Этот плакатик более приемлем... Текст скрыт развернуть
5
value43 Чирков
value43 Чирков 21 ноября, в 23:25 Какая ты русская. Ты просто дура! Интернациональная. И враг. Текст скрыт развернуть
9
Ник
Ник 22 ноября, в 05:55 На украине, что Русские, что украинцы одно болото. Это роботы подвластны своим программистам. Правильно будет для всех, вообще не говорить об этой территории. Чем больше о них говорят, тем больше они думают, что они люди. На самом деле это отсталые обезьяны, попуасы, прогибалы, жополизы и еще многое, только не люди. А я это знаю, не долго там жил.
Текст скрыт развернуть
10
владимир буданов
владимир буданов 22 ноября, в 11:15 Шлюха! Текст скрыт развернуть
3
маня колокольцева
маня колокольцева 23 ноября, в 12:26 Я русская, а это значит:
Во мне мятежная душа,
Меня не купишь за копейку
И не продашь за три гроша.
Я русская, а это значит:
Во мне течет такая кровь,
Она на подлость не способна,
Зато способна на любовь.
Я русская, а это значит:
Люблю синь неба, ширь полей,
Как на просторе кони скачут
И сказки про богатырей.
Я русская, а это значит:
На шее православный крест,
Любовь дал Бог, даст Бог удачи.
Но, главное, была бы честь.
Я русская, а это значит:
Пред родом предков я в долгу.
Я русская, а это значит:
Другой быть просто не могу.
Текст скрыт развернуть
13
маня колокольцева
маня колокольцева маня колокольцева 23 ноября, в 12:32 А ты - женщина  с  плакатиком  в  руках -  обделена умом и я не хочу  даже  представить ,что ты  русская.  Русским не присущи  такие вещи. Ты- предатель. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Владимир
Владимир Владимир 23 ноября, в 19:31 кто такие украинцы Текст скрыт развернуть
6
галина
галина 26 ноября, в 15:25 Тебе    заплатили и ты  стала  русская,  ПОШЛА    НА Х...!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Популярное
Глава русской архиепископии, упраздненной Константинополем, попросил принять ее в РПЦ

Глава русской архиепископии, упраздненной Константинополем, попросил принять ее в РПЦ

Глава Архиепископии РПЦ в Западной Европе, упраздненной Константинополем, обратился к патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского патри

12 дек, 20:06
+22 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киев перешел красную черту: Москва отправит Порошенко вслед за Саакашвили

Киев перешел красную черту: Москва отправит Порошенко вслед за Саакашвили

Двенадцатитысячная военная группировка, готовая к штурму Донецкой Народной Республики – это далеко не весь спектр того, что Киев может бросить против Донбасса, но

12 дек, 16:11
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Свое «убогое советское детство» я ни на что не променяю…»

«Свое «убогое советское детство» я ни на что не променяю…»

Советское детство мое было счастливым, безоблачным и солнечным… Солнечным потому, что когда я вспоминаю свое детство, первое, что мне приходит в голову — сол

15 дек, 16:15
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
Ситуация в Армении напоминает события Украины, все идет к переделу — Арман Бошян

Ситуация в Армении напоминает события Украины, все идет к переделу — Арман Бошян

Чем живет сегодня Армения и чего ожидать после выборов в отношениях с Россией рассказал Арман Бошян. «Ситуацию в Армении нужно смотреть параллельно пр

15 дек, 18:10
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Может ли гроссмейстер быть глупым?

Может ли гроссмейстер быть глупым?

Послевкусие от интервью Гарри Каспарова Радио Свобода Славословия Гарри Каспарова я вам читать не рекомендую. В них нет ничего нового, ничего, о чем бы мы

15 дек, 17:17
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полиция Франции снова применила газ для разгона желтых жилетов

Полиция Франции снова применила газ для разгона желтых жилетов

Слезоточивый газ применила полиция для разгона «желтых жилетов», проводящих очередную акцию протеста на Елисейских полях в центре Парижа. Полиция перекрыла

15 дек, 16:19
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Информационное агентство

  • Новости Новороссии \ ДНР \ ЛНР + Актуальные новости России \ Сирии \ Украины. - Читайте и подписывайтесь!
Присоединиться
Рекомендуем к прочтению
Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Референдум 2014 года, в результате которого Севастополь и Крым воссоединились с Россией, спровоцировал враждебную политику Украины по отношению к России, которая

3 апр, 16:35
+360 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картина дня
«И здесь место себе купил»: В Сети высмеяли фотографию Порошенко с киевского «собора»
15 дек, 23:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новая церковь на Украине подобна «языческому продукту» гитлеровской Германии — Госдума
15 дек, 23:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Додон рассказал о динамике отношений Молдавии и России
15 дек, 23:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Желтые жилеты» требуют провести референдум гражданской инициативы во Франции
15 дек, 23:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первая реакция православного мира прилетела из Болгарии: «Собор на Украине — неканоничен»
15 дек, 23:08
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кот Скрипаля как символ года
15 дек, 23:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белорусская православная церковь осудила украинскую автокефалию, назвав ее раскольнической
15 дек, 22:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0