Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»
Вы хотите запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

США накачивают военной техникой Таджикистан

развернуть

О попытках оторвать страны Центральной Азии от России

США накачивают военной техникой Таджикистан

5 октября США передали Таджикистану очередную партию военной техники и оборудования стоимостью более 8 млн. долл. Считается, что это военное снаряжение предназначено для отражения угроз из Афганистана.

В церемонии передачи техники, сообщает посольство США в Таджикистане, приняли участие поверенный в делах США Кевин Коверт, председатель Государственного комитета национальной безопасности генерал-полковник Саймумин Ятимов и командующий пограничными войсками генерал-полковник Раджабали Рахмонали. Переданная техника, включающая строительное оборудование, машины и тактические транспортные средства для патрулирования, командования, разведки, оказания скорой помощи и других целей, в основном предназначена для пограничников. Предполагается, что она поможет таджикским пограничным силам возвести «современные препятствия» на пути наркотрафика в приграничной с Афганистаном Хатлонской области.

Такая помощь неоднократно поступала из США в Таджикистан и раньше. Так, в мае 2017 года посольство США передало республике технические средства на сумму 6 млн. долл., включая транспортные средства, оборудование связи и тепловые камеры для повышения возможностей таджикских пограничников в их противодействии наркотрафику. Поставки финансировалась через Программу по борьбе с наркотиками Центрального командования США (Центком), в рамках которой с 2006 года Таджикистан получил более 155 млн. долларов. США финансировали приобретение дорогостоящего оборудования, автотранспорта, обучение таджикских силовиков и создание инфраструктуры.

В этой вроде бы безвозмездной помощи есть две странности. Во-первых, финансируется она почему-то через Центком – объединённое командование в составе Вооружённых сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Африке. Тот же Центком финансирует информационные интернет-проекты наподобие «Каравансарая» (на русском, узбекском и английском языках), нацеленные на противоборство с Россией. Во-вторых, США поставляют Таджикистану технику для охраны границы со страной, которую американская армия оккупирует с 2001 года (официально – для борьбы с терроризмом). И американская военная помощь Таджикистану предоставляется для борьбы с наркотиками, производство которых в условиях американского военного присутствия резко возросло, достигнув небывалых масштабов.

Интерес США к Таджикистану вызван наличием у этой страны протяжённой (1344 км) границы с Афганистаном, уходить из которого американцы не собираются. Интерес этот носит именно военный характер. Так, 11 мая этого года Таджикистан посетил командующий Центральным командованием США генерал Джозеф Вотел, который провёл переговоры с президентом Эмомали Рахмоном, а также министром обороны Шерали Мирзо, его первым заместителем, начальником Генерального штаба Эмомали Собирзодой и начальником Главного управления пограничных войск Раджабали Рахмонали.

По словам Дж. Вотела, США и Афганистан связывают многочисленные общие интересы, такие как безопасность границ и суверенитет. Под суверенитетом применительно к республикам бывшего СССР в Вашингтоне понимают не столько их независимость, сколько их отрыв от России и межгосударственных объединений с её участием (ЕАЭС, ОДКБ). Если с Украиной это удалось, то почему бы этому не получиться и с республиками Центральной Азии? Тот факт, что Таджикистан в ЕАЭС не входит, с точки зрения Вашингтона является несомненным плюсом. А главное, что интересовало Дж. Вотела в ходе его переговоров с таджикскими военными в Душанбе, – это «обеспечение безопасности на границе» и «поддержка региональной стабильности».

При этом все обвинения в целенаправленном нагнетании ситуации на афгано-таджикской границе и переброске на север Афганистана из Сирии и Ирака боевиков запрещённого в России «Исламского государства» (факты такой переброски неоднократно приводились российскими СМИ) Вашингтон отвергает.

В последние годы США активно расширяют в Таджикистане различные программы, связанные с интересами силовых ведомств. Так, 3 октября американское посольство сообщило о встрече поверенного в делах США Кевина Коверта (он, кстати, говорит на русском и украинском языках) и генерала Фархода Шодмонзоды, координатора программы реформы полиции при МВД, с лидерами общин в Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Цель встречи – обсуждение поддержки группы партнёрства полиции и общин в Ванджском районе для борьбы с экстремизмом и радикализмом. Американцы участвуют в этом проекте в рамках программы полицейской помощи посольства США, которая направлена на «улучшение потенциала МВД по обслуживанию граждан… поддержание верховенства закона и повышение доверия граждан к полиции». Запуск этой программы позволил американскому посольству создать в Таджикистане 27 групп партнёрства полиции и общин и 44 центра полицейской службы.

Группа, созданная посольством США в Ванджском районе, включает заместителя председателя района, начальника ОВД, местного имама и представителя районного отдела по делам молодёжи и местных предпринимателей. Все они в той или иной мере влияют на ситуацию в районе. Горный Бадахшан – стратегически важный для Таджикистана и географически изолированной от основной территории страны район, отличающийся этноязыковым и конфессиональным составом населения. Большинство его жителей – памирцы-исмаилиты, говорящие на восточно-иранских языках. У Бадахшана протяжённая граница с Афганистаном; в ходе гражданской войны 1992-1997 гг. Бадахшан выступал против Душанбе, что местные жители, безусловно, не забыли.

США взаимодействуют с Таджикистаном и в рамках формата «С5+1», который является для них площадкой для обсуждения региональных проблем Центральной Азии без участия России. Последняя такая встреча состоялась 20-23 июля в Алма-Ате. Её работа была организована в трёх группах: по экономическим связям, окружающей среде и по безопасности. Группу по экономике возглавлял помощник госсекретаря по экономическим и деловым вопросам Маниша Сингх, по экологии и безопасности – заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Генри Эншер.

Сохранение в Афганистане военного присутствия США, осложнение отношений США с Россией и Пакистаном делают Центральную Азию всё более значимой для американцев. В долгосрочном плане стоит задача оторвать страны Центральной Азии от России, максимально сузить сферу российского влияния во Внутренней Евразии. Этому могут послужить и прокладка «Нового шёлкового пути», который развернёт транспортную инфраструктуру и торгово-экономические связи бывших советских республик Средней Азии в южном направлении, и дестабилизация региона путём экспорта нестабильности из Афганистана.

Алексей Пахолин, ФСК


Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 23:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
Россия приступает к восстановлению территорий

Россия приступает к восстановлению территорий

Русские долго запрягают, но быстро ездят Последние пятнадцать лет российская власть со стороны патриотически настроенной части общества, экспертов в том числ

15 окт, 22:28
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очередная ложь — Константинополь не снимал анафему с Филарета

Очередная ложь — Константинополь не снимал анафему с Филарета

Украина снова попыталась обмануть своих граждан и весь мир в угоду своим интересам. Киев ликует и отмечает томос, которого еще нет, а также снятие анафемы с главн

14 окт, 10:39
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Решающий час для Донбасса: Россия выходит из тени

Решающий час для Донбасса: Россия выходит из тени

Тот факт, что Россия всячески поддерживала народные республики Донбасса в тяжелые годы необъявленной кровавой войны вряд ли удивит кого-то, однако события последни

12 окт, 20:00
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
«Домайданились», или как Порошенко погубил украинскую экономику

«Домайданились», или как Порошенко погубил украинскую экономику

Допрыгались, домайданились, додекоммунизировались, дорусофобствовались, доавтокефалились, дореформировались «до ручки». Так экономическую ситуацию на Украине и ст

17 окт, 09:23
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американский летчик не просто так погиб на Украине

Американский летчик не просто так погиб на Украине

Вашингтон никогда и ничего не делает просто так, и инцидента с крушением украинского Су-27 также можно было бы избежать, если бы американские военные, прибывшие н

17 окт, 17:57
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верующие РПЦ отрезаны от Афона, отремонтированного за счет РФ

Верующие РПЦ отрезаны от Афона, отремонтированного за счет РФ

Теперь верующие Русской православной Церкви не смогут причащаться или молиться на горе Афон. Все из-за того, что раскольническое решение Константинополя об автоке

17 окт, 11:17
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Информационное агентство

  • Новости Новороссии \ ДНР \ ЛНР + Актуальные новости России \ Сирии \ Украины. - Читайте и подписывайтесь!
Присоединиться
Рекомендуем к прочтению
Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Референдум 2014 года, в результате которого Севастополь и Крым воссоединились с Россией, спровоцировал враждебную политику Украины по отношению к России, которая

3 апр, 16:35
+355 156
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картина дня
Россия и Монголия намерены развивать военное сотрудничество
18 окт, 08:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гибель цивилизаций. Ростислав Ищенко
18 окт, 07:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стали известны новые подробности крушения Су-27
18 окт, 07:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американские военные предвещают США военный конфликт
18 окт, 07:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко и украинская фабрика грёз
18 окт, 07:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Количества погибших в результате трагедии в Керчи возросло до 20 человек
18 окт, 07:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В ЛНР Сокольники попали под минометный обстрел карателей
18 окт, 07:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0