Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»
Вы хотите запомнить сайт «News Front - Новостной Фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

С шампанским Пентагону лучше повременить. Юрий Селиванов

развернуть

Крупная эскалация военного противостояния в Сирии, осуществленная американскими силами, ставит их оппонентов перед выбором между капитуляцией и адекватным военным ответом

С шампанским Пентагону лучше повременить. Юрий Селиванов

По прошествии нескольких дней после известных событий в Сирии, якобы связанных с «ЧВК Вагнера», непроглядная муть из всевозможных истерик, «разоблачений» и прочих инсинуаций стала постепенно оседать. И появилась хотя бы минимальная возможность рассмотреть данную ситуацию относительно беспристрастно.

Итак – что имеем в сухом остатке? Во-первых, первоначальные вопли о «чудовищной резне» русских в Сирии, жертвами которой якобы стали 100, 200, 600 (кто больше!!??) бойцов указанного ЧВК, оказались, как и следовало ожидать, продуктом работы украинской, в основном, «фабрики грез» (не путать с Голливудом!).

Погибшие наши соотечественники, числом в несколько человек, массовыми потерями, естественно, не являются и, скорее всего, выполняли при сирийских «парамилитарных» формированиях роль единичных военных советников и координаторов. Их, разумеется, тоже очень жаль. Но война, как известно, без потерь не бывает. А эти парни точно знали, что едут не к теще на блины.

Поэтому уже в данном пункте, можно спокойно отшелушить 90% публичного трёпа по этому поводу и не втягиваться в очередную пустопорожнюю дискуссию на вечнозеленую тему «путинвсеслил».

А теперь о «во-вторых». Вот тут действительно есть над чем поразмыслить. Сразу хочу отвести от сирийских бойцов и наших советников подозрения в неких самоуправных действиях, которые были озвучены в их адрес некоторыми серьезными инстанциями. Оные инстанции для того и существуют, чтобы применять в ходе вооруженной борьбы именно те приемы, которые считают наиболее эффективными. В том числе и военную хитрость.

В данном случае тактическая гибкость союзного российско-сирийского командования заключалась именно в том, что на штурм восточного «заевфратья» пошли именно полупартизанские формирования, типа «народной армии» Сирии и нашего ЧВК.

Правила игры таковы, а степень риска эскалации конфликта столь высока, что заниматься тупым лобовым штурмом этого американского плацдарма с помощь регулярных сирийских и российских войск было бы очень неосмотрительно. Даже при том, что США держат там своих оккупантов совершенно незаконно, а подшефные им курды благодаря этому, «раздухарились» до такой степени, что стали брать явно не по чину, то есть хапать совершенно чужие для них территории Сирии. Прямая, официальная война против США, даже сугубо оборонительная и справедливая, это вряд ли то, что «доктор прописал». Вот почему Москва и Дамаск предпочитают действовать на данном этапе более тонкими и непрямыми методами, добиваясь ровно того же — постепенной ликвидации курдско-американского флюса на востоке страны.

Вот что пишут по этому поводу отдельные вменяемые комментаторы в соцсетях:

Роман Скиртов, 14.02.18

По факту, США незаконно находятся в Сирии и выступают не только против воли этой страны и в нарушении международного законодательства, но и против воли всех соседей Сирии за исключением может быть Израиля. Тактика «соседей» сегодня очень проста — медленно шаг за шагом выдавливать «пациента» из этой страны с тем, что бы не вызвать у него приступа неконтролируемого гнева и не позволить развязать Третью мировую войну. Увенчаются ли шаги Турции, Катара, Ирана, России, Пакистана, Китая успехом? Скорее да, чем нет. 90% вероятность. В противном случае, под предлогом «химической атаки» или любым иным, США могут начать наносить удары по правительственным войскам и вступить в прямое боестолкновение с Ираном, Турцией или Россией, что может привести к обмену ядерными ударами.

А поскольку никто из вышеперечисленных оппонентов США не считает борьбу за контроль над восточно-сирийской пустыней достаточным поводом для начала третьей мировой войны, местные якобы неуправляемые партизаны и такие же «напрочь отвязанные» ЧВК способны оказать вышеуказанной «стратегии выдавливания» неоценимую услугу.

Сейчас в Пентагоне наверняка откупоривают шампанское по поводу того, как они «виртуозно» разгадали этот замысел русских и «молниеносно» его пресекли. Но думаю, что победный звон фужеров явно преждевременный.

В Москве и в Дамаске сейчас, очевидно, взяли паузу для обдумывания собственных дальнейших ходов в этой военно-стратегической шахматной партии. И в том, что таковые последуют можно не сомневаться. И прежде всего потому, что, извините за банальность – наше дело действительно правое! Россия воюет в Сирии на абсолютно законных основаниях. Защищает суверенитет и территориальную целостность этой страны, признанные абсолютно всем миром, включая США. А то же время Америка занимается там классическим международным разбоем, безуспешно прикрываясь фиговыми листочками борьбы с ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) и прочей такого же рода пустопорожней фигнёй.

При таком вопиющем неравенстве морально-правовых оснований для ведения войны, никто не станет мириться с таким произволом откровенно зарвавшейся сверхдержавы, даже с учетом её легендарной безбашенности. Единственная поправка, которую делают на это сирийцы и русские состоит в том, чтобы не лезть без особой нужды на рожон и применять, по возможности, менее чреватые эскалацией формы борьбы с обнаглевшим мировым гегемоном. То есть, тех самых «партизан» и бойцов ЧВК. Которые, вне всяких сомнений, действуют в теснейшей координации с официальным командованием. И в этом смысле достойны всяческой благодарности за свою уникальную и важную миссию.

Но что же будет дальше, с учетом того, что вариант отказа от освобождения восточной Сирии полностью исключен?

Вот об этом сейчас, наверняка, и думают в высоких штабах. Кое-какие подсказки уже дали сами американцы, когда неким чудесным образом в распоряжении боевиков оказались невесть откуда взявшие ПЗРК, с помощью которых был сбит российский Су-25. Пентагон, помнится, тут же «отмел от себя всякие подозрения» и отморозился от своей причастности к поставкам бандитам такого оружия. Ну что же – и на том ему спасибо!

Теперь и противоположной стороне никто не мешает поступить ровно таким же образом. А то ведь нынешняя «феноменальная» победа американцев при Дейр-эз-Зоре имеет своим объяснением не столько «блестящее оперативное искусство» тамошних «медных касок», и, уж тем более, не «непревзойденные боевые качества» американского «вундерваффе», а скорее тот элементарный факт, что российско-сирийское командование, видимо, по соображениям врожденной порядочности, не стало спешить с массовым оснащением своих передовых отрядов высокоэффективными средствами досрочного приземления американских военно-воздушных «пепелацев».

Будь по другому и примени наши бойцы ПЗРК по тому же якобы смертоносному «Ганшипу», в миру более известному в качестве старинного тихоходного транспортника С-130, и от того бы только перья в разные стороны полетели. То же самое касается и принимавших участие в атаке штурмовых вертолетов «Апач», И, тем более, боевых дронов, аналоги которых те же иранцы научились приручать еще лет десять назад.

После нынешнего урока и продемонстрированной Пентагоном готовности идти на обострение, у его оппонентов остается только два выхода – или капитуляция с признанием факта развала Сирии и потери доброй трети сирийской территории, или адекватное силовое реагирование на американские выпады.

Вероятность первого следует исключить хотя бы потому, что из-за потери нескольких единиц техники и некоторого количества бойцов никто и никогда от огромной части собственной территории не откажется. И сирийцы будут воевать за нее при любых условиях. Тем более, что, как правильно заметил выше интернет-комментатор, у них и кроме России есть в этом вопросе на кого опереться. Те же турки ни перед чем не остановятся, чтобы сломать любые американо-курдские планы укрепления и расширения абсолютно враждебного Турции Курдистана. Про Иран в этом смысле и говорить нечего.

Поэтому дальнейшее развитие событий на востоке Сирии видится таким. Следующая боевая операция против «заевфратского» плацдарма США также будет проводиться силами «парамилитарных» сирийских подразделений и российских ЧВК. Но на сей раз это будет уже не разведка боем, а полноценно спланированный оперативный удар. Причем, его основной целью может быть даже не захват определенного участка территории, а преднамеренная провокация американцев на повторение своего февральского воздушного нападения. На которую те наверняка клюнут, поскольку один раз уже преуспели в безнаказанном избиении противника. Вот только на этот раз все будет немного иначе. Потому что сирийско-российские отряды будут буквально нашпигованы средствами противовоздушной обороны, качества и количества которых вполне хватит для того, чтобы оставить от нападающей стороны одно мокрое место. Разницы в этом смысле между недавно приземленным сирийско-российским «Буком» израильским Ф-16 и его американским аналогом ровно никакой.

А дальше пускай уже в Вашингтоне думают, как быть со всем этим. Впрочем, дальнейший ход мысли этих стратегов тоже особого секрета не составляет. Порукой тому — сама природа американской воинственности. Которая блещет во все красе только там и до тех пор, пока ей, как следует, не настучат по маковке. Или, по крайней мере, не пообещают, предельно убедительно, это сделать.

Так, например, как это сделал недавно северокорейский «рокетмэн» Ким Чен Ын. Который наплевал на все американские угрозы и таки довел свои ракеты до межконтинентальной дальности. И как только это случилось и в Штатах почуяли каким «трындецом» это может для них обернуться, как тут же сменили пластинку. И теперь Ким Чен Ын, в глазах той же CNN, вдруг стал совсем даже рукопожатным мужчиной, не лишенным обаяния, его жена и вовсе первой красавицей мира, а еще вчера грозные военные парады в Пхеньяне оказались безобидной забавой вполне вменяемого, пусть и слегка чудаковатого джентльмена. И это не говоря уже про сущую эйфорию северо-южнокорейской дружбы, которая буквально брызжет из олимпийского Пхенчхана.

Северокорейский урок четко и недвусмысленно показывает, что США, сами привыкшие уповать и опираться только на собственную силу, готовы считаться и уважать только равноценную силу других. Любые попытки с ними разговаривать, игнорируя этот железобетонный факт, пытаться их задобрить, или молча проглатывать нанесенные ими унижения и терпеть травмы, ведут только к одному – дальнейшему усилению американского наглежа, выдвижению все новых претензий и, в конечном счете, к нанесению еще более болезненных ударов. То есть, это путь в никуда для любого оппонента Америки. Идти по которому ни Сирия, ни, тем более, Россия не станут.

Так что пентагоновским генералам рановато открывать шампанское. Все «ватрушки» и «плюшки» у них еще впереди.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 


Источник →

Опубликовано 14.02.2018 в 12:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 18 февраля, в 16:56 Как где? Есть прекрасное место где все по полочкам. Засунь палец и поищи!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Чухнов
Геннадий Чухнов 15 февраля, в 06:49 Пожалуй всё логично.   Глобальное противостояние США и России-это навсегда, это противостояние мировых антиподов. Текст скрыт развернуть
3
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 18 февраля, в 17:00 Противостояние Русских и Жидов!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Популярное
Глава русской архиепископии, упраздненной Константинополем, попросил принять ее в РПЦ

Глава русской архиепископии, упраздненной Константинополем, попросил принять ее в РПЦ

Глава Архиепископии РПЦ в Западной Европе, упраздненной Константинополем, обратился к патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского патри

12 дек, 20:06
+21 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Безсонов заявил о первых случаях расстрела солдат в ВСУ за нежелание воевать в Донбассе

Безсонов заявил о первых случаях расстрела солдат в ВСУ за нежелание воевать в Донбассе

Командиры ВСУ начали расстреливать военнослужащих, которые отказываются от участия в гражданской войне в Донбассе. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разв

8 дек, 18:00
+7 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дамаск подпортил планы США: иностранные войска должны будут покинуть Сирию

Дамаск подпортил планы США: иностранные войска должны будут покинуть Сирию

Член Сирийской комиссии по переговорам (СКП) и представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Хади аль-Бахра заявил, что все

8 дек, 10:41
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины

Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко поведал о размещенных по всей территории Украины израильских агентов. Информация стара известна не во время официального ме

14 дек, 23:10
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва организовала всемирное унижение Трампа

Москва организовала всемирное унижение Трампа

Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и тотальному унижению, как во время переговоров, которые прошли в Ве

8 дек, 12:25
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Безсонов заявил о первых случаях расстрела солдат в ВСУ за нежелание воевать в Донбассе

Безсонов заявил о первых случаях расстрела солдат в ВСУ за нежелание воевать в Донбассе

Командиры ВСУ начали расстреливать военнослужащих, которые отказываются от участия в гражданской войне в Донбассе. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разв

8 дек, 18:00
+7 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Информационное агентство

  • Новости Новороссии \ ДНР \ ЛНР + Актуальные новости России \ Сирии \ Украины. - Читайте и подписывайтесь!
Присоединиться
Рекомендуем к прочтению
Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Черноморский флот открыл охоту на «украинских пиратов» 

Референдум 2014 года, в результате которого Севастополь и Крым воссоединились с Россией, спровоцировал враждебную политику Украины по отношению к России, которая

3 апр, 16:35
+360 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картина дня
Неласковый Мэй для Брексита
15 дек, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Донецк: бомбоубежище, где люди живут пятый год
15 дек, 00:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жительница Зайцево: «На украинском TV врут так, что хочется их схватить за чубы и набить физиономии»
15 дек, 00:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что вызвало паралич Запада? The American Conservative, США
15 дек, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вучич: Сербия требует провести срочное заседание Совбеза ООН
14 дек, 23:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вучич обвинил Британию, Германию и США в создании армии в Косово
14 дек, 23:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто разжигает революцию во Франции: Россия или США?
14 дек, 23:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0